17:50 19.02.2021

СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод "Самара-Западное направление" – ОП

4 мин читать
СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод "Самара-Западное направление" – ОП

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров принять необходимые меры для возврата в государственную собственность части магистрального нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" (СЗН), проходящего через территорию Украины.

"Кабмин должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства", - сообщает пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского.

Отмечается, что СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины.

Также правоохранительным органам поставлена задача провести выяснение обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

"Дано указание всем соответствующим органам: законным способом вернуть в собственность украинского народа и разобраться, почему собственность государства оказалась в частных руках", - заявил глава СНБО Алексей Данилов на брифинге в Киеве в пятницу.

Он напомнил, что еще в 2015 году СНБО поручило КМУ принять меры для сохранения и эксплуатации государством украинского участка магистрального нефтепродуктопровода, но этот центральный орган исполнительной власти не предпринял всех необходимых для этого шагов.

"В результате этого государственное имущество оказалось полностью в руках двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины", - сказал Данилов, отметив, что согласно действующему законодательству магистральные трубопроводы должны находиться в собственности государства.

"К сожалению, произошло так, что пока по неизвестным нам причинам этот продуктопровод оказался в частных руках по довольно сомнительной процедуре", - добавил он.

Решение СНБО вводится в действие указом президента страны. Информации о таком указе пока нет.

Как сообщалось, украинский участок СЗН принадлежит "ПрикарпатЗападтранс" (Ривне). До 2016 года "ПрикарпатЗападтранс" являлось структурным подразделением "Транснефтепродукта" российской "Транснефти". В феврале 2016 года "Транснефть" продала "ПрикарпатЗападтранс" швейцарской International Trading Partners AG.

В марте 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил производственному унитарному предприятию "Нефтебитумный завод", принадлежащему крупному частному белорусскому нефтетрейдеру "Интерсервис", получить контроль над ООО "ПрикарпатЗападтранс".

В настоящее время ООО "ПрикарпатЗападтранс" с уставным капиталом 105 млн 563,427 тыс. грн принадлежит "Нефтебитумный завод" (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

В феврале 2021 года Служба безопасности Украины сообщила, что совместно с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) задокументированы противоправные действия эксперта, который содействовал выведению из государственной собственности стратегического объекта нефтегазовой инфраструктуры.

В НАБУ уточнили, что подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, ставший основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ривненской области, отказавшего в августе 2017 года в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов "Самара - Западное направление" за государством.

"Соответствующий магистральный трубопровод был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время дочерняя компания российской АК "Транснефтепродукт" не передала указанный трубопровод в собственность Украины. В 2011 году Хозяйственный суд Ривненской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление", проходящего по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах решение подтвердили", - отметили в НАБУ.

В то же время из-за выводов эксперта в 2015 году Хозсуд Ривненской области отменил это решение по якобы вновь открывшимся обстоятельствам. В дальнейшем, в 2017 году, тот же суд решением, в основе которого было заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы экспертов ГП "УкрГИАП", признал право собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" за ООО "ПрикарпатЗахидтранс".

Ряд СМИ называли политика и бизнесмена Виктора Медведучка одним из бенефициаров СЗН. В то же время партия "Оппозиционная платформа – за жизнь" заявила, что Медведчук и члены его семьи не имели и не имеют отношения к нефтепродуктопроводу.

В 2019 году выручка "ПрикарпатЗападтранс" составила 253,9 млн грн, в 2018 – 319,5 млн грн, в 2017 – 262 млн грн.

"ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали - 3,5 млн тонн в год.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Кривом Роге пиротехники обезвредили старый артиллерийский снаряд – ГСЧС

Новозеландский Окленд будет изолирован из-за выявленного заражения коронавирусом

Токийская Олимпиада может предоставить Сеулу, Токио и Вашингтону шанс для переговоров с КНДР - президент Южной Кореи

Палата представителей Конгресса США одобрила предложенный Байденом пакет стимулов объемом $1,9 трлн

Секретная служба США разыскивает хакера, укравшего данные 22 военных – СМИ

На Буковине выявлено 335 новых случаев коронавируса – глава ОГА

Трамп заявил, что сложившаяся в Республиканской партии ситуация может привести к ее "уничтожению"

Трамп призывает немедленно реформировать систему проведения выборов в США

Трамп не исключил, что снова будет бороться за пост президента США

SpaceX в понедельник выведет на орбиту новую партию интернет-спутников Starlink

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА