16:26 18.02.2021

Законопроект о статусе НАБУ в финальном варианте может отличаться от первоначального - Вениславский

2 мин читать
Законопроект о статусе НАБУ в финальном варианте может отличаться от первоначального - Вениславский

Представитель президента Украины в Конституционном суде Украины (КС) Федор Вениславский (фракция "Слуга народа") не исключает, что законопроект о статусе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в финальном варианте может отличаться от первоначальной версии.

"Любой законопроект проходит определенную процедуру, и эта процедура подразумевает возможность любым субъектам права законодательной инициативы давать свои предложения к законопроекту, поэтому каким будет окончательный, финальный вариант сегодня сказать никто не может", - сказал Вениславский журналистам в четверг.

Он подчеркнул, что "нормы, которая предусматривает, что господин Сытник (директор НАБУ Артем Сытник - ИФ) будет уволен, в законопроекте нет и быть не может".

"Там (в законопроекте - ИФ) есть норма, что первый заместитель исполняет обязанности главы, пока не будет избран новый… Но поскольку мы знаем, что вопрос о том, с какого момента прекращаются полномочия Сытника, является дискуссионным, поэтому давайте дождемся, пока законопроект пройдет первое голосование (первое чтение - ИФ), потом предложения, и после второго голосования (вторе чтение - ИФ) получим окончательный вариант", - сказал Вениславский.

Представитель президента в КС также отметил, что законопроект отвечает тем требованиям, на которые Конституционный суд обратил внимание в своих решениях.

Как сообщалось, 15 февраля законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в соответствие с требованиями Конституции Украины зарегистрирован в Верховной Раде.

Согласно информации на сайте парламента, инициатором законопроекта №5070 выступил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Министр юстиции Денис Малюська в Facebook заявил, что в одобренном правительством законопроекте о статусе НАБУ указано, что во время отбора нового директора полномочия директора будет исполнять первый заместитель директора Бюро.

НАБУ раскритиковало поданный законопроект. Законопроект Кабинета министров Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в соответствие с требованиями Конституции Украины на самом деле открывает возможности для полной перезагрузки институции и лишения ее институциональной независимости, заявила пресс-служба НАБУ.

"Анализ проекта закона позволяет выделить ряд ключевых угроз, следствием воплощения которых станет потеря реальной возможности НАБУ противодействовать и разоблачать топ-коррупцию в Украине: "Контрольный пакет" голосов в составе конкурсной комиссии по отбору директора НАБУ фактически получает Кабинет министров, который, кроме трех представителей от себя, назначает еще трех из списка, представленного донорами. Однако окончательное решение - за Кабмином, высшее звено которого, напомним, составляют лица, подследственные НАБУ", - сказано в заявлении на сайте НАБУ.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве на взятке задержали заведующего патологоанатомическим отделением и врача одной из больниц, зарабатывавших на выдаче тел умерших от COVID-19

В Харьковской области 14 мая стартуют антитеррористические учения, которые продлятся до конца мая – СБУ

СБУ: уголовные производства в отношении топ-10 контрабандистов Украины расследуются, детали дел будут озвучены согласно процессуальным нормам

Украина присоединилась к соглашению Совета Европы о культурных маршрутах - Ткаченко

ОАСК просят запретить УГО совершать действия по недопуску Тупицкого и Касминина в помещение КС

Вовк о законопроекте по ликвидации ОАСК: президент поддался на манипуляции отдельных "активистов" и по совместительству агентов иностранного влияния

Немецкие экологи подали иск против решения восстановить сооружение "Северного потока-2" в немецких водах – украинский посол

Госкомиссия ТЭБ и ЧС ввела "красный" уровень эпидопасности в Полтавской области с 15 апреля

Данилов проинформировал послов стран-членов ЕС о ситуации на Донбассе, отметив готовность бойцов ВСУ на передовой к любому обострению

Гармаш: Переговоры политической подгруппы ТКГ перенесены на 27 апреля из-за присутствия "общественного эксперта" из ОРДО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА