19:55 11.02.2021

Президент Молдовы настаивает на кандидатуре премьера, отклоненной парламентом

2 мин читать
Президент Молдовы настаивает на кандидатуре премьера, отклоненной парламентом

Президент Молдовы Майя Санду повторно выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру Натальи Гаврилицы, ранее отклоненную парламентом страны.

"Учитывая все обстоятельства, я приняла решение выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра Наталью Гаврилицу, поручив ей сформировать правительство и программу деятельности кабинета министров", - сказала Санду на брифинге в четверг вечером, после консультаций со всеми парламентскими фракциями.

Она подчеркнула, что не может согласиться с мнением сформированного в четверг парламентского большинства Партии социалистов и партии "Шор", которые предложили президенту выдвинуть на пост премьера кандидатуру бывшего министра финансов Марианны Дурлештяну.

"Я получила соглашение о создании парламентского большинства в составе 54 депутатов. В этом списке есть депутаты, которых похищали, держали в заложниках. Есть резонные предположения, что на них оказывалось внешнее давление. Кроме того, среди этих депутатов есть участники кражи миллиарда долларов из банковской системы, есть те, кто по несколько раз меняли партии в результате коррупционных действий. Я не могу согласиться с таким предложением и выдвигаю кандидатуру Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра", - подчеркнула Санду.

Между тем ранее в четверг парламент единогласно проголосовал против утверждения нового правительства во главе с Натальей Гаврилица. Кандидат заявила, что она этого и добивалась - пришла в парламент не для вотума доверия, а для того, чтобы "сделать шаг к досрочным выборам".

Сразу после этого Партия социалистов, партия "Шор" и трое независимых депутатов заявили о создании парламентского большинства в количестве 54 (из 101) депутатов. Они предложили президенту кандидатуру Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра.

Согласно законодательству, глава государства обязан выдвинуть кандидатуру премьера в случае, если ее предлагает официально оформленное парламентское большинство в количестве не менее 51 депутата. Однако в Конституции не предусмотрены санкции против президента в случае его несогласия с позицией парламентского большинства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ОАСК просят запретить УГО совершать действия по недопуску Тупицкого и Касминина в помещение КС

Вовк о законопроекте по ликвидации ОАСК: президент поддался на манипуляции отдельных "активистов" и по совместительству агентов иностранного влияния

Немецкие экологи подали иск против решения восстановить сооружение "Северного потока-2" в немецких водах – украинский посол

Госкомиссия ТЭБ и ЧС ввела "красный" уровень эпидопасности в Полтавской области с 15 апреля

Данилов проинформировал послов стран-членов ЕС о ситуации на Донбассе, отметив готовность бойцов ВСУ на передовой к любому обострению

Гармаш: Переговоры политической подгруппы ТКГ перенесены на 27 апреля из-за присутствия "общественного эксперта" из ОРДО

Кулеба: любой безрассудный шаг РФ или новый виток насилия будет дорого для нее стоить

Суд удовлетворил апелляцию группы Philip Morris International и отменил наложенный на нее штраф АМКУ на 1,18 млрд грн

Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации ОАСК

НАТО поддерживает Украину не только на словах, но и на деле – Столтенберг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА