16:03 11.02.2021

Переговоры в ТКГ движутся очень медленно, но не в тупике – Арестович

2 мин читать
Переговоры в ТКГ движутся очень медленно, но не в тупике – Арестович

Прогресс в переговорном процессе в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) идёт очень медленными темпами, но пока не зашёл в тупик, считает спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

"Движемся очень медленно, но движемся", - рассказал Арестович агентству "Интерфакс-Украина" в преддверии шестой годовщины подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений ("Минска-2").

Среди причин, тормозящих процесс, собеседник назвал нежелание Российской Федерации признавать себя стороной конфликта и саботирование украинских инициатив.

"Российская Федерация по-прежнему не желает признавать себя стороной конфликта, заявляя, что только посредник. Второй момент - открытие контрольных пунктов въезда-выезда между Украиной и временно неподконтрольными территориями. С сентября они не пускают наших граждан с оккупированной территории. Украина ежемесячно должна выплачивать порядка 650 тысяч пенсий людям, но они не могут выехать с сентября", - объяснил Арестович.

По его словам, если бы "оккупанты открыли КПВВ и выпустили людей, то люди бы получили комплекс административных услуг, свои пенсии, но оккупанты этого не делают".

Спикер украинской делегации добавил, что на последнем заседании ТКГ 3 февраля текущего года Украина ещё раз подтвердила готовность открыть со своей стороны новые КПВВ у населённых пунктов Счастье и Золотое, обеспечив при этом материально-техническую работу пунктов и ресурсы – автобусы. При этом, по его словам, "ответа от российской стороны пока нет".

В тоже время, как сказал Арестович, "он бы не использовал слово "тупик" в отношении текущего состояния переговоров ТКГ.

"Не знаю, можно ли использовать слово тупик, но я могу согласиться со словами Зеленского. Тут вопрос в том, что переговоры по Донбассу нужно расширять или искать новые форматы переговоров, которые помогут усилить и ускорить их прогресс.

Арестович отметил, что "привлечение США помогло бы, и сейчас ведутся переговоры о назначении специального представителя США по Донбассу".

Напомним, Комплекс мер по выполнению Минских соглашений ("Минск-2") был согласован главами Украины, Германии, Франции и России 11-12 февраля 2015 года в Минске. Документ был подписан Трёхсторонней контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, а позднее одобрен специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Спустя 6 лет после подписания обоих Минских соглашений ("Минск-1" и "Минск-2") ни один из их пунктов полностью выполнены не были.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ближайшее время система видеомониторинга "Custody Records" заработает еще в пяти регионах

В Великобритании зафиксирован самый высокий за последние годы уровень смертности от алкоголизма

Во Львовской области заработали две мобильные группы по противодействию домашнему насилию

Кличко пообщался с Блинкеном и Нуланд

ГБР расследует гибель пограничника на озере Тудорово в Одесской области

Генсек ООН приветствует готовность США на время отказаться от патентов на вакцины от COVID-19

Блинкен предупредил Киев, что коррупция - угроза для демократии

ВСП поддерживает позицию Венецианской комиссии относительно необходимости законодательного определения критериев добропорядочности членов Совета

ОАСК просят запретить главе ЦИК вносить президенту представление о досрочном прекращении полномочий члена Комиссии Виталия Греня

В суд передано дело по похитителям киевского бизнесмена

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА