19:05 03.02.2021

ЕС осудил решение российского суда по Навальному

2 мин читать
ЕС осудил решение российского суда по Навальному

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель распространил в среду заявление от имени 27 стран Евросоюза с осуждением решения о замене условного срока на реальный российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

"Европейский союз осуждает судебное решение российских властей по г-ну Навальному и считает его неприемлемым, поскольку оно имеет политическую подоплеку и противоречит международным обязательствам России в области прав человека", - говорится в документе, распространенном в Брюсселе.

"Европейский союз постоянно призывал российские власти соблюдать свои национальные и международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и равенства перед законом, включая право на справедливое судебное разбирательство", - напоминают в Евросоюзе в связи с решением московского суда от 2 февраля, в результате которого Навальному придется провести два года и восемь месяцев в колонии общего режима.

В заявлении ЕС обращается внимание на то, что судебное решение состоялось "по обвинению в нарушении условного срока, когда г-н Навальный выздоравливал в Германии после покушения с отравлением, причиненным в Российской Федерации военным химическим веществом".

В документе также отмечается, что Европейский суд по правам человека уже определил в своем решении от 2017 года, что "осуждение г-на Навального было произвольным и явно необоснованным".

"ЕС повторяет свой призыв к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального, а также всех тех граждан и журналистов, которые были задержаны за осуществление своих прав на мирные собрания и свободу выражения мнений", - заявляют в Брюсселе.

По оценке Евросоюза, "эти события подтверждают постоянную негативную тенденцию сужения пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов в Российской Федерации".

"Европейский союз вернется к этому вопросу на предстоящем заседании Совета по иностранным делам (22 февраля - ИФ) и обсудит его последствия и возможные дальнейшие действия", - заявил от имени ЕС глава европейской дипломатии накануне своего визита в Россию 4-5 февраля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный лидер Ирана об аварии президентского вертолета: никаких беспорядков в стране не будет

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены - прокуратура

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены

В Харьковской области 20 мая объявлено днем траура – Синегубов

Великобритания передала Украине 80 ракет ПВО, более 1 млн боеприпасов, дроны и системы разминирования – Минобороны

Оккупанты потеряли на харьковском направлении 1,5 тыс личного состава и 263 единицы техники – Генштаб ВСУ

На фронте самая сложная ситуация на северском направлении, на краматорском и приднепровском атак стало меньше – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удар по Тягинке Херсонской области, ранена местная жительница – обладминистрация

Графики почасовых отключений введут для всех регионов Украины в понедельник – "Укрэнерго"

ВСУ за минувшую неделю укрепили позиции в Харьковской области и эффективно противостоят врагу под Часовым Яром – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА