17:18 02.02.2021

Белорусской оппозиционерке Колесниковой отказали в возбуждении дела о ее похищении

2 мин читать
Белорусской оппозиционерке Колесниковой отказали в возбуждении дела о ее похищении

МВД Беларуси отказало члену президиума Координационного совета Марии Колесниковой в возбуждении дела по факту ее похищения и угроз убийством.

"Еще 10 сентября Мария подавала заявление о возбуждении уголовного дела, называя все имена и должности людей, которые организовали ее похищение, угрожали ей и насильно пытались вывезти из Беларуси. Следственный комитет решил не рассматривать заявление Марии, а передал его в Министерство внутренних дел. МВД отказало в возбуждении уголовного дела", - сообщил штаб экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико в своём телеграм-канале во вторник.

В штабе проинформировали, что отказ в возбуждении уголовного дела Колесникова получила 27 января. Она намерена обращаться в генеральную прокуратуру, в суд.

Как сообщалось, 10 сентября Колесникова через своего адвоката обратилась с заявлением к руководителю Следственного комитета Беларуси о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения.

Она требовала возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.182 (похищение человека), 183 (незаконное лишение свободы), 186 (угроза убийством) УК Беларуси.

В заявлении она также отметила, что готова дать подробные показания.

Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителем КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси) УК. В конце декабря 2020 года Генпрокуратура возбудила против нее и других членов белорусской оппозиции уголовные дела по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Британские следователи назвали терактом убийство видного политика-консерватора

Агентство ООН по делам беженцев критикует польский закон, позволяющий отказывать мигрантам в убежище

В Киеве пьяный водитель грузовика сбил двух пешеходов

Космический зонд NASA Lucy стоимостью $1 млрд стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера

В Минфине США фиксируют активизацию кибервымогателей в 2021 году

Минздрав будет расширять список профессий для обязательной вакцинации от COVID-19

Саакашвили дал согласие на медицинский осмотр и принятие лекарств, сообщил врач экс-президента Грузии

Зеленский поручил рассмотреть вопрос об увеличении тюремного срока для контрабандистов до 20 лет

Утвержденный СНБО план обороны Украины секретен, он будет реализован в случае войны - Данилов

Глава Пентагона встретится в Украине с президентом и министром обороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА