14:36 29.01.2021

ВАКС арестовал средства нардепа, подозреваемого в завладении более 93млн грн ПАО "Укрзализныци" – САП

3 мин читать
ВАКС арестовал средства нардепа, подозреваемого в завладении более 93млн грн ПАО "Укрзализныци" – САП

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) по ходатайству детективов НАБУ, согласованном прокурором САП, в пятницу арестовал средства народного депутата 9-го созыва, подозреваемого в завладении более 93 млн грн ОАО "Укрзализныци", то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины, сообщает пресс-служба САП.

"Так, по решению суда арестовано более $100 тыс. и более EUR100 тыс., изъятые у народного депутата во время обысков. Указанные средства арестованы на срок судебного следствия и рассмотрения дела в суде", - говорится в обнародованном в пятницу сообщении.

В САП отметили, что постановление может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции в течение пяти дней с момента его объявления.

В САП напомнили, что в рамках досудебного расследования установлено, что группа должностных лиц филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" с привлечением подконтрольных предприятий-посредников организовала процедуры открытых торгов по закупке стрелочных переводов, запасных частей к ним и комплектов раздельного скрепления.

Несмотря на то, что ОАО "Днепропетровский стрелочный завод" является единственным производителем стрелочной продукции на территории Украины, победителями торгов стали две компании-посредника. Интересно, что бенефициарным владельцем одной из этих компаний оказался народный депутат.

Кроме того, установлено, что он лично лоббировал выделение денежных средств из бюджета "Укрзализныци" на закупку товаров у именно этих компаний. В результате реализации такой преступной схемы, согласно итогам экспертиз, предприятие в течение 2015-2017 гг. "Укрзализныця" переплатила за поставки товаров более 93 млн грн.

В течение января-февраля 2019 года были уведомлены о подозрении восемь лиц, а именно – глава правления-гендиректор производителя стрелочной продукции; первому заместителю генерального директора производителя стрелочной продукции; директор фиктивной компании-победителя торгов; директор компании-посредника, три сотрудника и бывший заместитель руководителя филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци".

В октябре 2019 года, после предоставления Верховной Радой согласия, был уведомлен о подозрении и избрана мера пресечения народному депутату, задействованному в схеме.

Ранее сообщалось, что 31 октября 2019 года Рада согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Ярослава Дубневича. Национальное антикоррупционное бюро Украины заявляло, что собрало достаточно доказательств для уведомлении его о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

По версии следствия, деяния парламентария повлекли убытки в размере 93 млн 277 тыс. грн. Так, собранные доказательства дают основания подозревать, что, будучи народным депутатом и находясь на посту председателя комитета ВР по вопросам транспорта, он был осведомлен о финансовом положении "Укрзализныцы", ее потребностей при проведении госзакупок, "а также имел влияние на учредителей и должностных лиц ПАО, которое является единственным производителем стрелочных переводов, башмакосбрасывателей, устройств уравнительных, рамных рельсов, крестовин, контррельсовых рельсов и комплектов раздельного скрепления".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Кривом Роге в частном доме престарелых произошел пожар, спасены 22 человека - ГСЧС

В ряде городов Австралии прошли протесты против ограничительных мер в связи с COVID-19

Число заражений COVID-19 в мире превысило 193 млн - университет Хопкинса

Количество украинцев, получивших одну дозу вакцины от COVID-19, превысило 3 млн – Минздрав

В Киеве в субботу возможно ограничение входа на ряд станций метро в связи с проведением футбольного матча

В Украине за сутки зафиксировано 745 новых случаев заболевания Covid-19, выздоровели 394 человека, 24 летальных случая – Минздрав

Российские наемники на Донбассе с начала суток дважды нарушили режим тишины – штаб ООС

Российские наемники на Донбассе с начала суток дважды нарушили режим тишины – штаб ООС

Полиция депортировала в Молдову "криминального авторитета", который контролировал этнические группировки в Одесской и Николаевской областях

На трассе Киев – Чоп водитель уснул за рулем, один человек погиб – патрульная полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА