17:00 28.01.2021

Советник ОПУ: принятые Радой решения по СБУ и БЭБ - исторический поворот в работе правоохранительных органов

2 мин читать
Советник ОПУ: принятые Радой решения по СБУ и БЭБ - исторический поворот в работе правоохранительных органов

Президент Украины Владимир Зеленский всегда категорически настаивал на необходимости существенно переосмыслить формат работы украинских силовиков, сделав их более функциональными и соответствующими современным вызовам, за что  и проголосовал парламент, заявляет советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Сегодня в парламенте приняты два решения, которые в целом являются историческим поворотом для украинских правоохранительных органов. Парламент принял за основу законопроект, который меняет функционал СБУ, а также проголосовал в целом за закон о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ – ИФ). Ключевое в этих решениях – фокусирование СБУ именно на задачах по защите безопасности государства и лишение ее несвойственных функций, которые могли использоваться отдельными сотрудниками СБУ для давления на бизнес", - сказал Подоляк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он отметил, что предыдущие правящие команды и близко не подходили к этим решениям.

"Только сейчас, при активном участии президента Зеленского, удалось подойти к глубинной трансформации системы. Философия же прочих политиков - традиционных и многолетних завсегдатаев парламента или Кабмина - неизменна: они всегда стремились только возглавить существовавший карательный аппарат, они старались расставить везде своих людей и "доить" бизнес. Действующая власть рассматривает государство совсем иначе. Только как прозрачный сервис", - сказал Подоляк.

По словам советника главы Офиса президента, важно также понимать, что речь идет о переосмыслении функций государственных органов, о существенном снижении давления на общество и экономику.

"СБУ сможет сосредоточиться на той работе, которую можно назвать по определению специальной, спецслужбистской. А вот Бюро экономической безопасности станет скорее аналитическим, чем силовым органом, который будет обеспечивать чистоту экономических процессов, их прозрачность. В наше время – при правильном подходе – аналитическая работа может дать гораздо больше для экономической безопасности страны, чем старый, еще постсоветский подход, когда у спецслужбы были возможности вмешиваться чуть ли не в операционку", - отметил Подоляк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Харьковчанин хранил в гараже гранатометы, пулемет и другое оружие с боеприпасами

ВАКС рассмотрел дополнительные материалы в деле экс-судей Голосеевского райсуда

Трюдо и Меркель выразили озабоченность активностью России в Крыму и вдоль границы с Украиной

В ЦПК прокомментировали принятие Радой законопроекта о лишении свободы за недостоверное декларирование

Вводить военное положение в Украине нет оснований

Меркель присоединится к переговорам Макрона и Зеленского

Украина будет вести себя взвешенно, но если РФ попробует развязать горячую фазу, страна защитит себя надежно

Кулеба: Если масштабные боевые действия возобновятся, Украина получит конкретную, предметную военно-техническую помощь от ряда партнеров

Заместитель руководителя ОП обсудил со стратегическими советниками из стран НАТО обострение военного конфликта на Донбассе и оборонную реформу

Украина и США обсудили укрепление стратегического партнерства стран для противодействия агрессивным действиям РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА