21:40 26.01.2021

Судебная система стала барьером для установления полного внешнего контроля над Украиной - эксперт

2 мин читать

Интерес Запада к проведению в Украине судебной реформы связан с его желанием получить контроль над процессами в Украине. Об этом заявил директор Украинского Института политики Руслан Бортник, комментируя представление послами «Большой семерки» так называемой дорожной карту судебной реформы.

«Судя по высказываниям бывшего посла Канады в Украине господина Ващука, то сегодня послы «Большой семерки» отыгрывают роль такого себе управляющего совета, временной администрации в Украине. И, конечно, с учетом того кризиса, который возник вокруг Конституционного суда, стало понятно, что именно судейская система является барьером для установления абсолютного контроля над политическими и экономическими, правовыми процессами в Украине» - отметил эксперт.

Бортник напоминает, что подобные вещи как разработка судебной реформы в принципе не относятся к компетенции послов.

«Это фактор внешнего вмешательства. Мы ж не предлагаем их государствам провести судебную реформу. И логика в отношении того, что они нам помогают, дают деньги, она не работает. Помощь это одно, а вмешательство во внутренние дела страны — это совсем другое. Это фактор внешнего вмешательства безусловно, но мы уже привыкли к этому, у нас пропал инстинкт … у государства пропала защитная реакция», - заявил он.

То, что Запад в последнее время стал уделять такое пристальное внимание вопросу украинских судов, политолог связывает со слабостью нынешней украинской власти.

«У Запада есть ощущение слабости и временности Зеленского», - полагает он.

Напомним, что в понедельник, в день рождения Владимира Зеленского, послы стран «Большой семерки» представили дорожную карту судебной и антикоррупционной реформы в Украине. Предложения касаются также изменений в работе Конституционного суда.

В этой дорожной карте Украине, в частности, рекомендуют временно увеличить кворум для принятия решений КСУ, отложить процедуру добора судей Конституционного суда до введения новых правил, обеспечить существенную роль международных экспертов при проверке кандидатов. Также предписывается снова реформировать Верховный суд, ВСЮ и специализированные суды.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол Корнийчук обсудил перспективы сотрудничества Украины с израильским производителем ирригационных систем

Степанов: мы будем вакцинировать медиков не зависимо от формы собственности больниц, в которых они работают

Аваков: белорусский информатор дал небезынтересные показания по расследованию о заказчиках убийства Шеремета

Новая партия вакцин БЦЖ будет поставлена в Украину в течение 7-10 дней

Степанов допускает задержку поставки китайской вакцины от COVID-19 компании Sinovac

Замглавы Офиса президента Смирнов причастен к публикации в СМИ разговора Суркова с Медведчуком, утверждают в "Европейской солидарности"

Аваков допускает провокации, дестабилизацию и обострение ситуации на Донбассе после введения санкций

В Лозовой планируют возобновить подачу воды по графику утром 3 марта - первый вице-мэр

Аваков о предстоящих решениях СНБО: не надо думать, что будет репрессия инакомыслящих и повальная реприватизация

В зоне ООС был зафиксирован пролет БПЛА российских наемников – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА