13:42 18.01.2021

Украинские и польские музейщики просят у ОБСЕ содействия в освобождении сотрудницы Горловского художественного музея

2 мин читать
Украинские и польские музейщики просят у ОБСЕ содействия в освобождении сотрудницы Горловского художественного музея

Украинский и польский национальные комитеты Международного совета музеев (ICOM) обратились за содействием в освобождении искусствоведа, научной сотрудницы Горловского художественного музея Елены Пех, которая с 2018 года удерживается российскими наемниками на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области.

Текст обращения "от имени всей музейного сообщества Украины, а также от коллег из ICOM Poland", адресованный действующему председателю ОБСЕ Анн Линде и главе миссии ОБСЕ в Украине Хайди Грау, опубликован на странице Украинского национального комитета ICOM (ICOM Ukraine) в Facebook в понедельник.

"9 августа 2018 года в г.Горловка… была задержана наша коллега Елена Пех… В 2014 году вместе с несовершеннолетней дочерью она уехала из оккупированной территории в г.Одесса, но с 2016 года была вынуждена регулярно ездить в Горловку, чтобы заботиться о своей матери, которая нуждалась в медицинской помощи и уходе из-за ухудшения состояния здоровья. Во время одной из таких поездок Елену схватили и обвинили в "измене" и "шпионаже" подконтрольные России формирования. После задержания ее подвергали жестоким пыткам… На основании полученных под давлением показаний, в марте 2020 года ее "осудили" к 13 годам лишения свободы", - говорится в тексте обращения.

В документе отмечается, что Пех во время пыток пыталась совершить самоубийство, а в настоящее время она содержится в колонии №127 в г.Снежное.

"Елена Пех является заложницей… Украинская власть прилагает необходимые усилия для освобождения госпожа Пех, она включена в список удерживаемых лиц, которых предлагается взаимно освободить. К сожалению, запланированное в 2020 году освобождение так и не состоялось. Также, к сожалению, представители российской стороны не выполнили взятые на себя обязательства и не обеспечили доступ к пленникам представителей Международного комитета Красного Креста", - отмечают в Украинском национальном комитете ICOM.

В обращении содержится призыв к Линде "задействовать все рычаги ОБСЕ" для освобождения Пех. "Просим Вас воспользоваться своим влиянием, чтобы как можно скорее обеспечить доступ представителей МККК к госпоже Пех и другим пленникам. В частности, просим поднять этот вопрос через представителей ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе на ближайшем заседании", - говорится в документе.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сардиния стала первым регионом в Италии с низким уровнем COVID-опасности

В Ереване начался митинг за отставку премьера Пашиняна

Офисом крупных налогоплательщиков ДФС обеспечено возмещение ущерба государству на 90 млн грн

Представители торговых представительств стран ЕС обсудили планы реформирования Укрзализныци по Директивам ЕС – Эзугбая

Саркози приговорили к реальному тюремному сроку по делу о коррупции

В Госпогранслужбе обвинили РФ в создании социального напряжения в ОРДЛО из-за недопуска международной гумпомощи

Чехия наградила Джемилева медалью "За заслуги в дипломатии"

Супруга британской королевы перевели в другую больницу для продолжения лечения

Экс-президента Франции Саркози приговорили к реальному тюремному сроку в рамках дела о коррупции

НАПК приостановила госфинансирование партии "Слуга народа" из-за выявленных нарушений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА