13:42 18.01.2021

Украинские и польские музейщики просят у ОБСЕ содействия в освобождении сотрудницы Горловского художественного музея

2 мин читать
Украинские и польские музейщики просят у ОБСЕ содействия в освобождении сотрудницы Горловского художественного музея

Украинский и польский национальные комитеты Международного совета музеев (ICOM) обратились за содействием в освобождении искусствоведа, научной сотрудницы Горловского художественного музея Елены Пех, которая с 2018 года удерживается российскими наемниками на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области.

Текст обращения "от имени всей музейного сообщества Украины, а также от коллег из ICOM Poland", адресованный действующему председателю ОБСЕ Анн Линде и главе миссии ОБСЕ в Украине Хайди Грау, опубликован на странице Украинского национального комитета ICOM (ICOM Ukraine) в Facebook в понедельник.

"9 августа 2018 года в г.Горловка… была задержана наша коллега Елена Пех… В 2014 году вместе с несовершеннолетней дочерью она уехала из оккупированной территории в г.Одесса, но с 2016 года была вынуждена регулярно ездить в Горловку, чтобы заботиться о своей матери, которая нуждалась в медицинской помощи и уходе из-за ухудшения состояния здоровья. Во время одной из таких поездок Елену схватили и обвинили в "измене" и "шпионаже" подконтрольные России формирования. После задержания ее подвергали жестоким пыткам… На основании полученных под давлением показаний, в марте 2020 года ее "осудили" к 13 годам лишения свободы", - говорится в тексте обращения.

В документе отмечается, что Пех во время пыток пыталась совершить самоубийство, а в настоящее время она содержится в колонии №127 в г.Снежное.

"Елена Пех является заложницей… Украинская власть прилагает необходимые усилия для освобождения госпожа Пех, она включена в список удерживаемых лиц, которых предлагается взаимно освободить. К сожалению, запланированное в 2020 году освобождение так и не состоялось. Также, к сожалению, представители российской стороны не выполнили взятые на себя обязательства и не обеспечили доступ к пленникам представителей Международного комитета Красного Креста", - отмечают в Украинском национальном комитете ICOM.

В обращении содержится призыв к Линде "задействовать все рычаги ОБСЕ" для освобождения Пех. "Просим Вас воспользоваться своим влиянием, чтобы как можно скорее обеспечить доступ представителей МККК к госпоже Пех и другим пленникам. В частности, просим поднять этот вопрос через представителей ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе на ближайшем заседании", - говорится в документе.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предприниматели требуют от Рады принять законы, облегчающие их работу

Правительство сократило срок действия "желтого" сертификата с одной дозой вакцины от COVID-19 до 30 дней – Ляшко

В Киеве ночью подорвали банкомат, начата спецоперация – полиция

В Украине ужесточение правил карантина будет касаться невакцинированных - Ляшко

Во Львове задержали членов международной преступной группы, занимавшейся финансовыми махинациями и наркобизнесом - СБУ

Премьеры Украины, Молдовы и Грузии встретятся в Брюсселе с руководством ЕС

Индия и Китай готовы отправить в Африку вакцины для борьбы с новым штаммом COVID-19 "омикрон"

Запорожская АЭС подключила 2-й блок к энергосистеме после завершения ремонта, но он отключился срабатыванием автоматической защиты

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 262,2 млн

Из-за взрыва в многоэтажке в Николаевской области без жилья остались люди из 30 квартир

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА