10:35 18.01.2021

Ведется работа над "дорожной картой" урегулирования споров в отношениях Украины и Венгрии – замруководителя ОП

2 мин читать
Ведется работа над "дорожной картой" урегулирования споров в отношениях Украины и Венгрии – замруководителя ОП

 Украина и Венгрия работают над совместным документом, который будет способствовать урегулированию спорных вопросов в двусторонних отношениях, сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

"Развитие событий в 2020 году мы видели, но мы об этом сейчас не говорим, потому что мы уже в 2021 году. Он начинается с визита министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Украину. 27 января на приглашение министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, министр иностранных дел Венгрии прибудет в Украину и проведет ряд официальных встреч. К слову, будет обсуждаться весь комплекс вопросов. Мы неоднократно заявляли, что желательным для Украины было бы заключение соответствующего договора или соглашения между Украиной и Венгрией, которые урегулировали этот комплекс вопросов", - сказал Жовква в интервью "ТСН", опубликованном в понедельник.

Он отметил, что речь идет о так называемом джентльменском соглашении — соглашении о паритетности, равенстве, взаимовыгодности отношений.

"Над таким документом работа ведется, по поручению президента такой документ был подготовлен украинской стороной, передан венгерский стороне, получена их реакция и сейчас процесс продолжается. Поэтому вот вам план, о котором вы говорите. В этом документе будет заложена так называемая, как это модно сейчас говорить, дорожная карта", - пояснил Жовква.

Замруководителя Офиса президента добавил, что на уровне министров 27 января соглашение точно не будет подписано, а когда оно будет готово - возможно, будет подписано на уровне глав государств, в данном случае - премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Украины Владимира Зеленского.

"Во время визита Виктора Орбана в Киев. Мы всегда рады принимать его в Киеве, всегда готовы с ним говорить. Ничего лучшего в дипломатии, чем диалог, не придумано. Но этот диалог, такой разговор, такая встреча, такой визит должны быть должным образом подготовлены. Поэтому министр иностранных дел и, кстати, и другие министерства, работают над подготовкой такого визита", - рассказал Жовква.

По его словам, даты визита Орбана в Киев еще нет, и она появится тогда, когда к этому будут готовы обе стороны.

Кроме того, Жовква указал, что Киев ожидает, что данным соглашением будет предусмотрено снятие блокировки со стороны Венгрии на проведение Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия пытается легитимизировать привлечение российских миротворцев к урегулированию конфликта на Донбассе – украинская делегация в ТКГ

Хельсинки возглавил рейтинг топ-100 городов мира по качеству жизни, Киев на 99-м месте

Вакцинация от COVID-19 началась на Филиппинах

Глава НАГС не исключает введение гендерных квот на госслужбе

Глава НАГС анонсировала создание Высшей школы публичного управления в Украине

С 1 марта граждане еще шести стран, в том числе Украины, смогут прилететь в Грузию без прохождения карантина

В Украине от COVID-19 уже провакцинированы более 3 тыс. человек – Минздрав

Ужесточение карантина не приведет к коллапсу конкурсов на госслужбу - глава НАГС

Кулеба отозвал двух сотрудников посольства Украины в Польше, подозреваемых в коррупции

В Карпатах сохраняется угроза схода снежных лавин – ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА