09:55 03.12.2020

Попытка РФ легитимизовать т.н. "ЛНР" и "ДНР" на заседании Совбеза ООН является шагом в сторону полной международной изоляции - украинская делегация в ТКГ

4 мин читать
Попытка РФ легитимизовать т.н. "ЛНР" и "ДНР" на заседании Совбеза ООН является шагом в сторону полной международной изоляции - украинская делегация в ТКГ

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) оценивает попытку России легитимизовать представителей террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" с помощью формата Арриa Совета безопасности ООН как шаг в сторону полного пренебрежения международным правовым полем, указывается в сообщении в соцсети Facebook.

Комментируя состоявшееся в среду, 2 декабря, заседание, украинская делегация в ТКГ отмечает, что мероприятие вызывает серьезную обеспокоенность состоянием российской дипломатии.

"Событие свелось к тому, что между собой дискутировали представители российских марионеточных организаций и украинский политтехнолог Михаил Погребинский, который по замыслу, похоже, должен был представлять собой "... украинскую сторону в диалоге с Донбассом", а представитель РФ в ООН Василий Небензя пытался сыграть роль "... модератора дискуссии". Прозвучало предложение провести на оккупированной РФ части ОРДЛОУ "... референдум о статусе этих территорий с соблюдением всех международных требований", - указывается в сообщении.

Также отмечается, что Небензя утверждал, что "Норманский формат" с участием Украины, России, Франции и Германии не должен заменять "Минский формат".

"Что он имел в виду под "Минским форматом", осталось загадкой, но это не помешало представителю РФ сделать акцент на том, что "... нормандских встреч, возможно, больше не будет", - отметили в украинской делегации в ТКГ.

Отдельно подчеркивается, что Небензя во время встречи сказал о международном характере конфликта на востоке Украины.

"И самое интересное, и даже сенсационное – Василий Небензя заявил о "конфликте в Донбассе": it is not a domestic conflict in Ukraine, it is a political conflict between Russia and Ukraine ("это не внутренний конфликт в Украине, это - политический конфликт между РФ и Украиной"), - отмечается в сообщении.

По мнению представителей Украины в ТКГ, произошедшее является попыткой РФ заменить процесс урегулирования международного вооруженного конфликта на Донбассе в Нормандском формате какой-то "дискуссией между здоровыми силами в Украине и представителями республик "ДНР" и "ЛНР". Также Россия пытается легитимизовать свои марионеточные образования путем привлечения их на высшие международные площадки, в частности ООН, и путем возможного проведения псевдо-референдума, в ходе которого должна быть "... определена воля народа Донбасса", а также квалифицировать этот процесс как "... истинное выполнение Минских договоренностей".

"Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ так называемых "ЛНР" и "ДНР" (запрещенные в Украине террористические организации) в качестве "независимых республик" или угроза такого признания. Это означает, что давление на высшее военно-политическое руководство Украины, которое руководство РФ пыталось проводить в течение года после Парижских договоренностей, не удалось", - подчеркивают в украинской делегации в ТКГ.

Руководство РФ, отмечается в сообщении, перешло к откровенному шантажу международного сообщества и в первую очередь Франции и Германии, пытаясь дискредитировать их роль как активных и последовательных участников Нормандского формата.

"Украине удалось приумножить и укрепить в свою поддержку широкую международную коалицию, а РФ взамен перешла к диалогу со своими прокси-силами. Украинская делегация расценивает эти попытки РФ как предпоследний шаг в сторону полного пренебрежения международным правовым полем и перехода в состояние полной изоляции со стороны международного сообщества", - указывается в сообщении.

В украинской делегации в ТКГ напомнили, что проведение до конца текущего года новой встречи на высшем уровне в Нормандском формате, которая подвела бы итоги попыток выполнить договоренности, достигнутые по результатам Парижского саммита в декабре 2019 года, и на которой было бы обсуждены планы по дальнейшему их выполнению, остается единственной возможностью для РФ предотвратить международную изоляцию и выполнить договоренности, по которым она взяла на себя ответственность на высшем уровне.

Как сообщалось, представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" выступили на заседании Совета безопасности ООН 2 декабря, использовав формат Арриa. О намерении бойкотировать заседание заявили, помимо Украины, также США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия.

Как сообщается на сайте Совета Безопасности ООН, "заседания по формуле Арриа" носят характер весьма неформальных конфиденциальных встреч, которые позволяют членам Совета Безопасности проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых по мнению члена или членов Совета, предлагающих провести встречу (и выступающих также в качестве посредников или организаторов), было бы полезно заслушать и/или которым они хотели бы что то сообщить. Этот процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Арриа, который начал применять эту практику в 1992 году в качестве представителя Венесуэлы в Совете (в 1992–1993 годах).

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спецслужбы проверят пленных, "возвращение" в Украину которых анонсировали в ОРДЛО - Арестович

Страховщик Zurich решил прекратить сотрудничество с проектом "Северный поток 2" – Bloomberg

Страховщик Zurich решил прекратить сотрудничество с проектом "Северный поток 2"

Португальские больницы скоро могут перестать справляться с наплывом пациентов с COVID-19

Спасатели нашли и доставили в больницу потерявшегося в горах туриста – ГСЧС

Российские наемники на Донбассе один раз нарушили режим тишины – штаб ООС

Минобразования считает возможным вернуть очное обучение для младшей школы после завершения карантина

Денисова готова содействовать возвращению удерживаемых граждан Украины из ОРДЛО

Украинская контрразведка при всех руководителях сообщала об угрозах со стороны РФ – глава Минветеранов

Президент провел кадровые перестановки в УСБУ в Кировоградской, Львовской и Николаевской областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА