14:01 01.12.2020

Прокуратура Крыма расследует 13 уголовных дел по фактам насильственных исчезновений людей после оккупации полуострова

2 мин читать
Прокуратура Крыма расследует 13 уголовных дел по фактам насильственных исчезновений людей после оккупации полуострова

Прокуратура Автономной Республики Крым расследует уголовные дела в связи с исчезновения 18 человек в период оккупации полуострова РФ, расследование осложняется невозможностью доступа украинских следственных органов на оккупированную территорию, отмечают в прокуратуре Крыма.

"В настоящее время в целом записано 13 уголовных производств по фактам исчезновения без вести, насильственного исчезновения 18 человек", - рассказал в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник прокурор отдела прокуратуры АРК Кирилл Копийка.

"Они квалифицированы по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство) - 6 уголовных производств об исчезновении 8 человек, по ст.146 УК (незаконное лишение свободы или похищение человека) - 2 уголовных производства по фактам исчезновения 3 человек и по ст.438 УК (нарушение законов и обычаев войны) - 4 уголовных производства в отношении 6 человек", - добавил он.

По словам Копийки, в конце 2018 года ряд уголовных производств по факту насильственных исчезновений на оккупированной территории были переквалифицированы на статью УК о нарушении законов войны. "Такое решение было принято, потому что досудебное расследование пришло к выводу о непосредственном участии органов оккупационной власти и незаконно созданных органов оккупационной властью в преследовании и возможно участие в похищение этих людей", - отметил прокурор.

Также он сообщил, что прокуратура АРК изучает все факты исчезновения людей на оккупированной территории Крыма, обнародованные в СМИ и общественным организациями. "Практически по все случаям зарегистрированы уголовные производства и проводится досудебное расследование органами Нацполиции и СБУ", - добавил Копийка.

Касательно результатов расследования, то, по его словам, сейчас наиболее показательным является дело является дело Решата Аметова, где уже есть фактически установленные лица и подозреваемые. "По другим делам собираются доказательства в том объеме, который представляется возможным в связи с тем, что доступ к оккупированной территории в настоящее время у правоохранительных органов невозможен", - рассказал Копийка.

Как сообщалось, в начале марта 2014 года был похищен и впоследствии найден убитым в результате жестоких пыток Решат Аметов - отец трех малолетних детей, мусульманин по вероисповеданию. Ранее он принимал участие в мирных акциях протеста против оккупации Крыма российскими войсками. Правоохранительные органы Украины подозревают в похищение и пытках, которые привели к смерти Аметова, участников т.н."самообороны Крыма".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

По решению СНБО Украины введены санкции против 6 лиц, в частности, сооснователей "Вайлдберриз"

Зеленский ввел в действие указ СНБО о применении санкций против ООО "Вайлдберриз" и ряда организаций, связанных с т.н. "ДНР"

В Луганской области пассажирский автомобиль съехал в кювет, госпитализированы пять человек - полиция

Голосеевский райсуд Киева арестовал иностранцев, организовавших международный канал поставки героина из Ирана в Украину

Регулятор ЕС разрешил вакцинацию подростков c 12 до 17 лет вакциной Moderna от COVID-19

Тайфун приближается к Тайваню, прибрежным городам Китая, сильно пострадавшего ранее от наводнений

В Киеве из-за спортивных соревнований в выходные ограничат движение транспорта

На сельхозугодьях вблизи Ривно выявили жидкость ярко-розового цвета, установлено, что это префект – ГСЧС

Установление всех обстоятельств по делу Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской стороны – МИД Украины

ЕСПЧ отказался применять обеспечительные меры по жалобе РФ к Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА