19:11 10.11.2020

Митрополит Епифаний наградил нацгвардейца Маркива орденом архистратига Михаила

2 мин читать
Митрополит Епифаний наградил нацгвардейца Маркива орденом архистратига Михаила

Глава Православной церкви Украины митрополит Киевский и всей Украины Епифаний наградил орденом святого архистратига Михаила I степени нацгвардейца Виталия Маркива, который вернулся в Украину после вынесения оправдательного приговора Миланским апелляционным судом.

"Сегодня имел возможность лично встретиться с Виталием Маркивым. (…) От имени Православной церкви Украины наградил Виталия высокой наградой - орденом святого архистратига Божия Михаила I степени", - написал митрополит на странице в Facebook во вторник.

Он отметил, что все 1222 дня, пока Маркив находился за решеткой в Италии, в ПЦУ "молитвенно поддерживали его, как и каждого украинского воина или заложника, который находится в несправедливом заключении".

По словам митрополита Епифания, Виталий впервые побывал в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре, у стены памяти они почтили павших героев, боровшихся за независимость и суверенность Украинского государства.

Как сообщалось, 3 ноября Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор по делу Маркива. 4 ноября он вернулся с представителями украинской делегации в Украину.

Нацгвардеец Маркив, имеющий двойное гражданство Украины и Италии, был задержан в Италии 30 июня 2017 года по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли вблизи Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

В 2014 году уголовное дело по факту событий, при которых погиб Роккелли, было открыто Службой безопасности Украины, расследование было приостановлено на время проведения боевых действий. В ноябре 2019 года дело было передано для расследования в МВД Украины.

Прокуратура Павии просила приговорить Маркива к 17 годам заключения за содействие в умышленном убийстве Роккелли. Согласно аргументам стороны обвинения, старший сержант Нацгвардии Украины Маркив не совершал убийства, но информировал руководство НГУ о движении гражданских лиц у фабрики Zeus Ceramica, а те, в свою очередь, контактировали с военными Вооруженных сил Украины, которые, по утверждению прокуратуры, из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

 12 июля 2019 года итальянский суд приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы, признав его виновным в содействии умышленному убийству Роккелли. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что решение итальянского суда было обжаловано.

Теперь Украина готовится отстаивать невиновность Маркива в кассационном суде Италии после подачи соответствующей жалобы обвинением и потерпевшей стороной, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ФГИ оспорит решение суда об отмене приказа признания несостоявшимся в 2018г конкурса по приватизации "Центрэнерго"

"Укравтодор" в Киевской области начал ремонт дороги по технологии укатываемого бетона

Разумков намерен вакцинироваться от Covid-19 за свой счет

Украинская делегация в ПАСЕ обжаловала полномочия делегации РФ

Правоохранители установили мужчину, причастного к взрыву автомобиля и гибели директора гранитного карьера

Большинство граждан Грузии поддерживает курс на вступление страны в ЕС и НАТО - опрос

Результаты "Большой стройки": за год "Укравтодор" построил и отремонтировал 4056 км дорог

Белорусский циклон принесет снег и метели на запад Украины

Премьер Нидерландов осудил беспорядки на акции протеста против мер по борьбе с COVID-19

Ткаченко: Несмотря на неоднозначность фигуры Навального в отношении к оккупации Крыма, каждый имеет право на мирный протест

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА