00:39 03.11.2020

Зеленский: КС дал три месяца на исправление закона о НАБУ, понимая, что для изменений в Конституцию нужны две сессии Рады

2 мин читать
Зеленский: КС дал три месяца на исправление закона о НАБУ, понимая, что для изменений в Конституцию нужны две сессии Рады

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что Конституционный суд дал три месяца на исправление закона о Национальном антикоррупционном бюро Украины, понимая, что для внесения изменений в Конституцию нужны две сессии Верховной Рады, и это можно будет сделать только весной 2021 года.

      "И Конституционный суд говорит, и антикоррупционный комитет, и руководители антикоррупционных органов говорят, что да, назначать (директора НАБУ – ИФ) должен президент, но это не предусмотрено Конституцией Украины, поэтому давайте изменения в Конституцию. А зачем тогда они нам предоставили всего три месяца, если все понимают: чтобы пройти изменения в Конституцию, нужны две сессии (парламента – ИФ)? Это говорит о том, что в лучшем случае мы можем это сделать весной (2021 года – ИФ)", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник.

      Зеленский убежден, что никто не хочет никаких изменений и никаких наработок. "Поэтому я считаю: заморозить деятельность в том составе, в котором сейчас есть Конституционный суд, а потом давайте всё исправлять", - подчеркнул он.

      Как сообщалось, Большая палата Конституционного суда Украины на заседании 16 сентября признала не соответствующими Конституции Украины ряд положений закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

      В частности, признано не соответствующим Конституции наделение президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать и увольнять директора НАБУ, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на директора НАБУ.

      Положения закона, признанные неконституционными, потеряют силу через три месяца после принятия судом решения. Верховная Рада должна неотложно привести положения законодательства Украины в соответствие с решением КС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Катастрофа МАУ: Украина передала Ирану замечания к проекту технического отчета

Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

Застрявший в Египте самолет SkyUp вылетит в Киев в субботу утром

За убийством журналиста Хашкаджи стоит наследный принц Саудовской Аравии, считают в американской разведке

Геращенко: Никаких "полицейских кордонов" на Банковой в субботу не будет

Венедиктова: Дело Стерненко политизировано им самим, для снижения накала в обществе следует говорить о другом фигуранте

Венедиктова: Большая часть убытков в деле ПриватБанка будет возмещена

Венедиктова: Утечка информации по подозрению Яценко в рамках дела ПриватБанка была, но мы не можем сказать, откуда

Венедиктова: в Офисе генпрокурора сейчас нет проектов подозрений от других правоохранительных органов по эпизодам ПриватБанка

Венедиктова: в Офисе генпрокурора сейчас нет проектов подозрений от других правоохранительных органов по эпизодам ПриватБанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА