18:00 29.10.2020

Зеленский обратился к правоохранителям с просьбой расследовать возможное влияние на принятие решений КС

2 мин читать
Зеленский обратился к правоохранителям с просьбой расследовать возможное влияние на принятие решений КС

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к правоохранителям с просьбой расследовать обстоятельства, которые привели к принятию Конституционным судом Украины (КС) решения о неконституционности ряда положений антикоррупционного законодательства.

"Главные вопросы - почему вообще появилось это решение КС, какие мотивации видим в этом решении мы, какая законодательная база попала под решение КС и почему. И, честно говоря, хочу сказать от себя - эти моменты влияния на работу КС, тут я хотел бы обратиться с просьбой к нашим правоохранительным органам, чтобы мы получили все детали, которые привели к этому решению. И в принципе, за последние месяцы то, что мы с вами видим, работу Конституционного суда, их решения и так далее", - сказал Зеленский на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в четверг.

Как сообщалось, ранее КС обнародовал решение, которым отменил уголовную ответственность за заведомо недостоверное декларирование или умышленное непредставление декларации (ст. 366-1 УК Украины).

Также суд признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни. Фактически отменены права уполномоченных лиц НАПК и задачи уполномоченных подразделений (лиц) по вопросам предотвращения и выявления коррупции.

Неконституционными теперь являются сообщения о существенных изменениях в имущественном положении декларантов, а также статья закона "О предотвращении коррупции" об ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Суд лишил НАПК ряда прав, в частности на доступ к реестрам, составление протоколов об административных правонарушениях, внесение предписаний о нарушении требований антикоррупционного законодательства, проведение антикоррупционных проверок в государственных органах (в частности по защите обличителей), обращение в суд с исками (заявлениями) по признанию незаконными нормативно-правовых актов и тому подобное.

Решение вступает в силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кличко: в случае введения локдауна общественный транспорт должен продолжать работать

Украинцы поддерживают большинство карантинных ограничений, введенных правительством весной 2020г – опрос

Facebook планирует выпустить свою криптовалюту в начале 2021г - FT

Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

Депутаты Тайваньского парламента закидали премьера свиной требухой

ПРООН поддерживает идею создания свободной экономической зоны на Донбассе и восстановление связей с населением неподконтрольных территорий

Законным собственником торговой марки "Сбербанк" на территории Украины является Ощадбанк – Верховный суд

Из-за пандемии более 10% малых и средних предприятий в Украине оказались на грани банкротства и скоро уйдут из бизнеса - ПРООН

В Киеве за сутки зафиксировали новый рекорд: 1 520 случаев инфицирования COVID-19

В Киеве на карантин закрыты 6 школ и 8 детсадов – мэр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА