21:59 28.10.2020

Еврокомиссия устанавливает рамки адекватной минимальной зарплаты в странах ЕС

2 мин читать
Еврокомиссия устанавливает рамки адекватной минимальной зарплаты в странах ЕС

Европейская комиссия предложила в среду директиву ЕС, которая гарантирует работникам предприятий и учреждений стран союза минимальную зарплату, позволяющую вести достойный образ жизни.

"Работники должны реализовать право на адекватную минимальную зарплату и на достойный уровень жизни. Сегодня мы предлагаем рамки для минимальной заработной платы при полном уважении национальных традиций и свободы социальных партнеров", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, это создаст основу для справедливого, всеобъемлющего и устойчивого восстановления после кризиса пандемии COVID-19. Кризис особенно больно ударил по секторам с большой долей низкооплачиваемых работников, таким как клининговые услуги, розничная торговля, здравоохранение и долгосрочный уход, а также уход в интернатах.

Почти 10% наемных работников в ЕС живут в бедности: это должно измениться, отметил комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит. В последние десятилетия зарплаты росли, в результате чего минимальная значительно отстала.

Минимальная зарплата есть во всех странах-членах ЕС. В 21 стране она установлена законом, а в 6 государствах (Дании, Италии, Кипре, Австрии, Финляндии и Швеции) ее размер обеспечивается исключительно коллективными договорами.

Исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который курирует экономический блок, считает, что социальные партнеры должны играть решающую роль в установлении зарплаты на национальном и местном уровнях.

"Мы поддерживаем их свободу самостоятельно вести переговоры о зарплате, а там, где это невозможно, задаем направляющие рамки государствам-членам для установления минимальной зарплаты", - пояснил он.

Директива не обязывает государства законодательно закреплять минимальную зарплату, а также не устанавливает общий для союза минимальный уровень оплаты труда.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство парламента почтили память жертв Голодомора

Будівництво "Північного потоку 2" відновиться в грудні - поки йдеться про 2,6 км в економічних водах Німеччини

Стройка "Северного потока 2" возобновится в декабре - пока речь идет о 2,6 км в экономических водах Германии

В Днепропетровской области за нарушение "карантина выходного дня" полиция составила 600 админпротоколов

Магазины открылись во Франции в рамках смягчения мер против COVID-19

Число новых случаев COVID-19 растет в Латвии, в Литве снижается после антирекорда накануне

Полиция Черновицкой области взяла под охрану ТИК и 112 избирательных участков

Российские наемники 6 раз нарушили режим тишины на Донбассе, зафиксировано применение БПЛА

Суд во Франции посадил в тюрьму на полтора года мужчину за угрозу убить преподавателя

CБУ в Тернопольской области пресекла попытку поставки контрафактных запчастей к вертолетной технике украинских авиакомпаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА