12:11 26.10.2020

День голосования на местных выборах в целом отвечал демократическим стандартам честных выборов – КИУ

2 мин читать
День голосования на местных выборах в целом отвечал демократическим стандартам честных выборов – КИУ

День голосования на местных выборах в Украине 25 октября в целом отвечал демократическим стандартам проведения честных выборов, констатируют во всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины".

"Наш общий вывод: по оценке "Комитета избирателей Украины", день голосования на местных выборах в целом отвечал демократическим стандартам честных и демократических выборов. В подавляющем большинстве случаев нарушения действующего законодательства не имели существенного влияния или не могли иметь существенное влияние на результаты волеизъявления", - сказал глава КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции в понедельник в агентстве "Интерфакс-Украина".

При этом Кошель указал, что ряд сообщений наблюдателей КИУ о нарушениях избирательного законодательства дают основания говорить, что в день голосования имело место использование технологий прямого и непрямого подкупа, отдельные факты попыток фальсификации результатов голосования, а также технологии, которые связаны с "избирательными туристами". "И в отдельных громадах это могло существенно повлиять на результаты волеизъявления", - отметил он.

По его словам, до 9 сентября отдельные избиратели массово менять избирательный адрес, чтобы проголосовать в другой громаде. "Во многих громадах, особенно там, где меняли избирательный адрес несколько десятков избирателей, отреагировать надлежащим образом на такие было невозможно. Но в случае этой технологии есть основания говорить о надлежащей работе Национальной полиции. В частности, в Одесской области были остановлены четыре автобуса с "избирательными туристами", которые направлялись в пгт Затока и в Белгород-Днестровский", - рассказал глава КИУ.

Кошель обратил внимание, что подвоз таких "избирательных туристов" является частью технологии по подкупу избирателей, потому что, как правило, в автобусах людей "убеждают и очень часто финансово мотивируют". Такие факты наблюдатели КИУ видели в городе Константиновке и поселке Новодмитровка Донецкой области.

"Также фиксировали ряд попыток выноса бюллетеней, что могло свидетельствовать о попытках организации технологии "каруселей", когда избиратель получает заполненный бюллетень, вбрасывает в избирательную урну на участке и выносит чистый бюллетень. Это классическая технология. Снова-таки, эти факты не являются массовыми. Но в отдельных регионах, в частности, в Черкасской области, в Днепре наши наблюдатели отмечали эти факты", - отметил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр культуры: Делаем все, чтобы и в период пандемии украинский кинобизнес имел поддержку государства

Гетманцев: Игорный бизнес уже оплатил три лицензии на 70 млн грн

Высшей награде МИД "За преданность дипломатической службе" присвоено имя первого главы дипведомства Анатолия Зленко -

Кабмин ФРГ пообещал провести переговоры с властями США по поводу "Северного потока 2"

Публичная вакцинация министра Степанова продемонстрировала безопасность ввозимой вакцины AstraZeneca

В ЕС вступают в силу новые правила маркировки энергоэффективности бытовых приборов

Аваков о записи разговора Медведчука и Суркова: не последний разговор, там будет еще

Саркози подаст апелляцию на приговор по делу о коррупции - адвокат

Аваков о премьерских амбициях: я нахожу мотивацию работать главой МВД, для меня это ок

Премьер Словакии сообщил о приобретении 2 млн доз российской вакцины "Спутник V"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА