23:05 21.10.2020

Зеленский подписал закон о безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови

2 мин читать
Зеленский подписал закон о безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови" № 931-IX, который парламент принял 30 сентября 2020,сообщила пресс-служба главы государства.

Документ определяет принципы государственной политики по организации заготовки, тестирования, переработки, хранения, распределения, транспортировки и реализации донорской крови и ее компонентов, а также функционирование системы крови.

Кроме того, закон определяет стандарты безопасности и качества донорской крови и ее компонентов для предоставления равного доступа украинцев к качественным и безопасным компонентам донорской крови в необходимом количестве, а также с целью обеспечения безопасности и здоровья доноров крови и компонентов крови.

Документ адаптирует отечественное законодательство к acquis (правовой системе – ИФ) Европейского Союза в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно закону, в Украине должен быть создан уполномоченный орган по лицензированию деятельности субъектов системы крови, контроля за их деятельностью и сбора информации, касающейся серьезных неблагоприятных случаев или реакций, связанных с операциями с донорской кровью и компонентами крови.

Кроме того, документ предусматривает создание Национального реестра доноров крови, а также людей, которые не могут быть донорами, и его интеграцию в eHealth.

Законом также предусмотрена возможность реализации проектов государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций и усиления материально-ресурсного потенциала системы крови, а также в части открытия сферы для деятельности частных компаний под государственным контролем за донорской кровью.

 

бд

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил, что будет защищать честность голосования

Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен

Украина может получить ускоренный доступ к вакцине от COVID-19 – Радуцкий

Меркель не знает, будет ли доступна вакцина от COVID-19 в ФРГ до Рождества

Консультации по проекту госбюджета на 2021 год продолжатся, но от них не стоит ждать больших изменений – глава  комитета по вопросам финансов

Корниенко не исключает, что Рада отложит рассмотрение законопроекта об "обязательной" вакцинации

Президент Мексики считает локдауны неправильным методом борьбы против COVID-19, так как они ограничивают свободу

"Слуги народа" не обсуждали кадровые вопросы на заседании в среду – Корниенко

ЕС работает над юридическими решениями, которые позволят не прерывать сообщение по туннелю под Ла-Маншем

Зеленский и Офис президента никак не влияют на деятельность НАБУ и других правоохранительных органов - советник Ермака

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА