18:24 19.10.2020

Шевченковский райсуд 23 октября рассмотрит возможность спецконфискации 247 млн грн ВБР

3 мин читать
Шевченковский райсуд 23 октября рассмотрит возможность спецконфискации 247 млн грн ВБР

Шевченковский районный суд 23 октября рассмотрит возможность спецконфискации 247 млн грн, принадлежащих Всеукраинскому банку развития (ВБР), на которые в январе 2020 года по ходатайству Офиса генпрокурора был наложен арест, сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Актуальной для Офиса генпрокурора является важная миссия – отстоять в суде спецконфискацию почти $2 млрд так называемых "средств (Виктора) Януковича" (четвертый президент Украины – ИФ). 23 октября 2020 года в Шевченковском райсуде начинается борьба за спецконфискацию 247 млн грн, операции по которым не были отражены в финансовом мониторинге ПАО "ВБР", – написала она в Facebook в понедельник.

Венедиктова также отметила, что обязанностью Офиса генпрокурора является защита закона, прав человека и интересов государства, указав, что в 2020 году в пользу государства было присуждено 11,9 млрд грн и возвращено в гос- и коммунальную собственность около 16,3 тыс. га земель.

Как сообщалось, 13 января 2020 года следственный судья наложил арест на 247 млн грн, которые принадлежали ВБР и находились на счетах Международного инвестиционного банка (МИБ), а 16 января суд постановил передать эти средства в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

АРМА 21 января сообщило, что МИБ передал соответствующие средства на счета агентства.

Как сообщалось, соответствующие средства были арестованы в рамках уголовного производства относительно легализации незаконных доходов по финансовым операциям окружением Януковича, в частности изучался вопрос законности нахождения средств ВБР на счетах МИБ, а также устанавливались причастные к этому решению.

Расследованием дела занимались следственное управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

В рамках расследования трем лицам было сообщено о подозрении по статьям 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), 209-1 (умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма) Уголовного кодекса Украины. Еще два человека объявлены в розыск.

В отношении экс-руководителя департамента финмониторинга ВБР расследование завершено и предоставлен доступ к материалам дела, после чего обвинительный акт был направлен в суд.

Сообщалось также, что с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов ВБР в связи с применением Советом ЕС санкций к единственному акционеру этого финучреждения – Александру Януковичу, сыну четвертого президента Украины, Нацбанк 27 ноября 2014 года решил отнести банк к категории неплатежеспособных. Решение о ликвидации ВБР НБУ принял 21 декабря 2015 года.

Деньги в банке Януковича были арестованы после Евромайдана. Но в 2016-2017 ггодах Печерский райсуд Киева начал снимать арест с части этих счетов. МИБ заявил, что банк действовал в рамках закона, позволив бывшим сотрудникам ВБР открыть в банке счета.

Как сообщалось, Международный инвестиционный банк зарегистрирован в марте 2008 года.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2020 года крупнейшими акционерами МИБа являлись: пятый президент Украины Петр Порошенко - 50,362434%, его сын Алексей Порошенко - 9,9174%, Игорь Кононенко - 14,94%, Олег Гладковский и Олег Зимин – по 9,908%.

По данным центробанка, по размеру общих активов на 1 сентября 2020 года МИБ занимал 32-е место (4,244 млрд грн) среди 75 действовавших банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полицейские ЧАЭС задержали рыбаков, ловивших рыбу в Припяти близ Чернобыля, открыто уголовное производство

Отчуждение рейдерами имущества на 200 млн грн предотвратила СБУ в Запорожье

Эксперты передали в НАТО доклад, разработанный по просьбе генсека Столтенберга в рамках процесса "НАТО 2030"

Госпродпотребслужба усилит мониторинг возможной заболеваемости коронавирусом норок в Украине

В Киевском облсовете сформировалась коалиция "Слуг народа" и ОПЗЖ – нардеп Сюмар

Кличко: в случае введения локдауна общественный транспорт должен продолжать работать

Украинцы поддерживают большинство карантинных ограничений, введенных правительством весной 2020г – опрос

Facebook планирует выпустить свою криптовалюту в начале 2021г - FT

Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

Депутаты Тайваньского парламента закидали премьера свиной требухой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА