21:34 29.09.2020

Океанический промысел Крыма стал инструментом отмывания денег российскими структурами - СМИ

2 мин читать
Океанический промысел Крыма стал инструментом отмывания денег российскими структурами - СМИ

Совместное журналистское расследование канадского телевидения "CBC", "Радио-Канада" и латвийского "Nekā Personīga" ("Ничего личного") выявило связь деятельности российских спецслужб с массовым отмыванием российских денег через подставные компании в других странах и связанное с Крымом украинское океаническое рыболовство, сообщается на сайте Ассоциации реинтеграции Крыма.

Расследование было связано с гибелью украинского рыболовного судна "Иван Голубец" в 2019 году у берегов Мавритании. Судно принадлежало украинской государственной компании "Сервис", но было сдано в аренду канадской оффшорной компании Evial Business, связанной с латвийской компанией Oceanic Fisheries NB. "Иван Голубец" ходил под грузинским флагом, был внесен в списки судов Российского морского регистра судоходства. Страховщиком судна выступил российский "Ингосстрах", при этом страховой полис вступил в силу за пять часов до возгорания на борту.

Evial Business и Oceanic Fisheries в 2016-17 гг. получили крупные суммы на свои счета в латвийском банке Baltikums (позже – BlueOrange) от российского Сбербанка. В частности, Evial Business получил $26,5 млн из РФ в течение всего нескольких месяцев. Oceanic Fisheries владеет судном "Капитан Крылов", которое оказалось рядом, когда загорелся "Иван Голубец". В расследовании отмечается, что тот факт, что во время пожара в непосредственной близости от корабля находились другие суда, может указывать на незаконную перегрузку.

Связь между Российским морским регистром судоходства, Evial Business и гибелью судна "Иван Голубец" уже установлена действующим решением Саратского районного суда Одесской области от 29 января 2020 года по делу 513/1077/19. В настоящее время Национальное антикоррупционное бюро Украины ведет соответствующее расследование.

Авторы материала отмечают, что 30 лет назад Украина владела большим количеством океанских рыболовных судов, а после оккупации Крыма их количество упало до 11. Суда, базирующиеся в порту Севастополя, были сданы в аренду зарегистрированным на Кипре компаниям с неизвестными владельцами. После аннексии Крыма Украина перестала получать деньги за использование оффшоров.

Oceanic Fisheries NB находится в Лиепае на территории рыболовной компании Baltreids, принадлежащей бизнесменам российского происхождения. Суда Baltreid несколько раз попадали в ситуации нелегального промысла в Атлантическом океане, эта компания упоминается в отчетах "Гринпис". Ее владельцы зарегистрировали на Кипре компанию по адресу, где также находится компания, принадлежащая BlueOrange Bank.

Расследование "Nekā personīga" указывает на причастность этой компании к подозрительным операциям с российскими деньгами, а отмывание денег через подставные компании бизнесменами российского происхождения в Латвии и Канаде было бы невозможным без деятельности СПАО "Ингосстрах", Российского морского регистра судоходства и других государственных структур РФ. "Таким образом, океанический промысел Крыма стал теперь инструментом отмывания денег контролируемой российским государством международной мафией во многих цивилизованных странах мира", - резюмируется в сообщении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС не смог выбрать меры пресечения для судей ОАСК из-за их неявки на заседание – САП

В день местных выборов порядок в Киеве охранять будут почти 8 тыс правоохранителей - Крищенко

Ситуация с коронавирусом в некоторых районах Испании вышла из-под контроля

Правоохранители призывают не применять насилие по отношению к волонтерам, которые будут проводить опрос 25 октября

В Киеве выпали из окна 9 этажа и погибли женщина с 6-летним ребенком - полиция

В Польше установлен новый антирекорд случаев заражения коронавирусом - более 12 тыс. за сутки

Зеленский заявил, что в Украине не планируют вводить жесткий карантин, и отметил уникальность разрабатываемой в стране вакцины от COVID-19

Правоохранители сообщили о подозрении в растрате имущества бывшему замглавы правления "Банк "Финансы и Кредит"

Лауреатом премии им. Сахарова за 2020г. в Европарламенте объявили белорусскую оппозицию

Глава ГСА Холоднюк написал заявление об отставке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА