События

Вопросом №1 в регулировании дистанционной работы остается охрана труда – юрист

Вопросом "номер один" в регулировании дистанционной работы остается охрана труда, считает член Ассоциации юристов Украины, советник юридической фирмы Asters Инесса Летич.

Она отметила, что в настоящее время "законодательство построено таким образом, что обеспечение безопасных условий труда и надлежащим образом оборудованного рабочего места, в том числе для дистанционных сотрудников, является обязанностью работодателя".

"Понемногу начали появляться случаи, когда, например, работник "на удаленке" получал травму, хоть и не связанную с работой, но полученную в рабочее время. Возлагать ответственность за подобные случаи на работодателя неразумно, но иных вариантов на сегодня законодательство не предлагает", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Кроме того, Летич обратила внимание на проблему соблюдения графика работы, дисциплинарной ответственности и контроля рабочей дисциплины.

"Не секрет, что многие работники восприняли дистанционную работу как возможность работать не в рабочие часы предприятия, но в удобное для них время. Привлечение к дисциплинарной ответственности даже самых недобросовестных сотрудников стало проблематичным, так как при дистанционной работе даже фактический прогул можно оправдать банальными проблемами, интернетом или связью", - сказала она.

При этом, по мнению юриста, далеко не все аспекты удаленной работы можно урегулировать договором между дистанционным работником и предприятием, "однако без достаточной канвы законодательного регулирования здесь тяжело справиться, а судебная практика по данному вопросу еще даже не начала формироваться".

Комментируя законопроект об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы (№4051), Летич отметила, что он проводит четкое разделение между надомной и дистанционной работой.

"Во втором случае у работника нет фиксированного рабочего места, и он самостоятельно отвечает за безопасность условий труда, а также, как правило, за организацию личного рабочего графика. Вопросы предоставления оборудования и возмещения возможных расходов работнику предлагается урегулировать в трудовом договоре", - сказала она.

В свою очередь, руководитель юридической компании "Организованная правовая группа "Омерта" Евгений Федосеев считает, что внедрение перечня профессий, обязанности по которым можно выполнять дистанционно или на дому, может предупредить возникающие трудовые споры и после окончания карантина.

"Внедрение перечня профессий, которые можно исполнять дистанционно или надомно, могло бы решить возникающие споры по поводу условий труда и социальной защиты работников не только в условиях карантина, но и после его завершения, поскольку сейчас уже строятся новые реалии рынка труда", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Федосеев также отметил, что согласно изменениям законодательства, принятым в связи с эпидемией COVID-19, при дистанционной (надомной) работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению и на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать действующих норм.

Юрист подчеркнул, что "выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников", однако неурегулированным остается вопрос социальной защиты такого работника.

"Если работник получит травму или какое-то повреждение здоровью, то доказать, что такое событие произошло именно в рабочее время и вследствие выполнения трудовых обязанностей, будет достаточно сложно или же практически невозможно", - сказал он.

Как сообщалось, в начале сентября группа из 32 народных депутатов зарегистрировала законопроект №4051 об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы зарегистрирован в пятницу на сайте Рады. В пояснительной записке к нему со ссылкой на соцопросы указано, что более 35% сотрудников перешли на "удаленку" во время пандемии COVID-19.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ