14:41 18.09.2020

Глава НБУ заверяет послов G7 в Украине, что независимости Нацбанка ничего не угрожает

2 мин читать
Глава НБУ заверяет послов G7 в Украине, что независимости Нацбанка ничего не угрожает

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заверяет послов стран "Большой семерки" (G7) в Украине в том, что независимости НБУ ничего не угрожает.

"Послы стран "Большой семерки" (G7) в Украине заявили, что наша страна "должна продемонстрировать политическую волю для защиты независимости Национального банка". Я очень уважаю взгляды и предостережения уважаемых послов и должен заверить всех вас, что независимости НБУ ничего не угрожает", - написал Шевченко на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

Он заверяет, что сегодня НБУ никто не может диктовать, какой устанавливать курс гривни или учетную ставку.

"Сегодня подконтрольность НБУ кому-либо просто невозможна. Все важные решения принимаются коллегиально после всестороннего обсуждения их влияния как на банковскую систему в частности, так и экономику в целом. Мы постоянно встречаемся руководящим составом с представителями других государственных органов на заседаниях Совета финансовой стабильности и поддерживаем конструктивный диалог", - написал Шевченко.

При этом он отметил, что нужно понимать, что сейчас перед банковской системой Украины стоят новые вызовы. "Почти замороженное кредитование экономики должно быть восстановлено. С начала года темпы кредитования бизнеса в целом неутешительны. Однако ситуация начала меняться в положительную сторону: на протяжении июля-августа корпоративное кредитование росло на 0,1% в гривне и 2,2% в инвалюте", - добавил глава НБУ.

"Итак, Национальный банк был и остается технократическим институтом. Мы призваны обеспечивать финансовую и ценовую стабильность, а также способствовать экономическому развитию. Это - наш мандат, он неизменен. Как и неизменно наше стремление к сохранению последовательности политики центробанка", - подытожил Шевченко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство Украины обязало НАПК неотложно восстановить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки - Немчинов

Решение КС ликвидирует госконтроль над финансированием партий и избирательных кампаний, заявляют в движении "Честно"

Глава ГСА Холоднюк уволен по собственному желанию – ВСП

США поддерживают народ Украины в проведении антикоррупционных реформ – посольство

Полиция Запорожской области расследует факты фальсификации протоколов о результатах голосования на местных выборах

Полицейский контроль из-за коронавируса усиливают в ФРГ

В ЦИК назвали дедлайны подачи окончательных финотчетов местных организаций партий

В ЕС заявляют, что решение КС ставит под сомнения ряд международных обязательств Киева, и призывают власти принять соответствующие меры

Беларусь ввела ограничения на въезд на границе с Украиной из-за Covid-19 – Госпогранслужба

В Одесской области правоохранители изъяли партию кокаина стоимостью в $10 млн – Госпогранслужба Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА