23:22 02.09.2020

Премьер Украины заявил о нарушениях при принятии Печерским судом решения в пользу Сурксисов в споре с ПриватБанком о $350 млн

2 мин читать
Премьер Украины заявил о нарушениях при принятии Печерским судом решения в пользу Сурксисов в споре с ПриватБанком о $350 млн

Правительство Украины не соглашается с принятым во вторник постановлением Печерского суда, которое направлено на фактическое взыскание с ПриватБанка около 10 млрд грн в пользу компаний, связанных с братьями Суркисами, и обжалует его в апелляционном суде, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Сейчас мы ждем полный текст решения, чтобы сформировать юридическую позицию для апелляции. Мы считаем, что решение Печерского суда принято с нарушением норм процессуального законодательства, без рассмотрения дела по существу", -- написал он в ночь на четверг в Facebook.

Премьер отметил, что Кабинет министров продолжит сотрудничество с ПриватБанком и Национальным банком для защиты интересов государства и всех украинцев.

"Хотим отметить, что решение суда не касается вопроса национализации ПриватБанка. ПриватБанк является государственным банком и неотъемлемой частью стабильной и прозрачной банковской системы", -- подчеркнул глава украинского правительства.

О намерении оспорить вердикт Печерского суда заявили также Минфин и Минюст. Нацбанк подверг критике это решение, заявив о законности процедуры bail in при национализации ПриватБанка, однако не будет подавать апелляцию, так как не является стороной по делу.

Ранее юридический советник ПриватБанка Андрей Пожидаев сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что банк не планирует выплачивать $350 млн в пользу оффшорных компаний, однако последние могут обратиться в Государственную исполнительную службу (ГИС) для принудительного списания средств с корреспондентских счетов банка, в том числе в Нацбанке.

Как сообщалось, в соответствующем заявлении компании Суркисов просили суд точно определить сумму, которую должен им выплатить ПриватБанк в рамках исполнения обязательств по обслуживанию депозитов, размещенных оффшорами в 2012-2014 годах (до национализации) на счетах кипрского филиала финучреждения, она оценивается примерно в $350 млн.

Кроме того, компании просили суд предоставить возможность ГИС принудительно взыскать со счетов ПриватБанка соответствующие средства в случае отказа банка от их добровольного погашения.

Согласно позиции ПриватБанка, которую ранее сообщал Пожидаев, соответствующие договора компаний Суркисов считаются на сегодняшний день выполненными, поскольку в 2016 году при проведении национализации они были обменены на акции дополнительной эмиссии в качестве депозитов связанных с банком лиц по процедуре bail in.

Как сообщалось, ПриватБанк во втором квартале сформировал резервы под юридические риски в размере 6,832 млрд грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КНДР в этом году может возобновить ядерные испытания, полагает разведка США

Один украинский военный погиб, еще трое ранены на Донбассе за сутки, зафиксировано 5 обстрелов противника

Байден принял приглашение выступить в Конгрессе США

Военные, которые готовятся выполнять задачи в районе ООС, привиты на 90% и этот процесс продолжается – командование Медсил

Британские ученые изучают возможность использования комбинации вакцин от COVID-19 с применением препаратов Moderna и Novavax

Израиль с 23 мая начнет пускать туристов с прививкой от COVID-19

В Киеве появится инклюзивный туристический маршрут

Johnson&Johnson решила отсрочить поставки своей вакцины в Европу

Директора гослеспредприятия на Львовщине будут судить из-за служебной халатности на более 24 млн грн

США перебросят в ФРГ разведчиков, артиллеристов, специалистов по кибероперациям и по РЭБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА