20:53 16.08.2020

Белорусская оппозиция собирается подать в суд на действия силовиков

2 мин читать
Белорусская оппозиция собирается подать в суд на действия силовиков

Мария Колесникова, соратница кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и глава штаба экс-претендента в президенты Виктора Бабарико, заявила о намерении подать заявления в суд на действия силовых ведомств во время акций протеста.

"Завтра мы подаем заявление по фактам смерти людей, насилия над людьми. Тот, кто применил насилие, обязан понести ответственность по законам Республики Беларусь", - сказала Колесникова, выступая перед протестующими на площади Независимости в воскресенье. Видео выступления опубликовал портал tut.by.

Она заявила, что протестующие требуют освободить всех политических заключенных, и призвала президента подать в отставку.

Как сообщалось, на седьмой день после президентских выборов в Минске проходит наиболее многочисленный митинг противников президента Александра Лукашенко. В акции, по оценкам СМИ, принимают участие несколько сотен тысяч человек, которые не согласны с официальными результатами президентских выборов и протестуют против применения силовиками насилия.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. В соответствии с официальными результатами, Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Задержано около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек, задержанных на акциях, до сих пор ничего неизвестно.

С четверга на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты.

Днем в воскресенье на площади Независимости состоялся организованный митинг сторонников президента, в котором приняли участие, по официальной информации, более 65 тыс. человек. Президент выступил с речью перед собравшимися.

Позднее у стелы "Минск - город-Герой" началась протестная акция оппонентов Лукашенко. По различным оценкам, число участников составило несколько сотен тысяч. Ближе к вечеру протестующие прошли колонной по центральным проспектам к Дому правительства на площади Независимости.

По оценкам наблюдателей, это самая масштабная акция протеста в истории современной Беларуси.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ЕС заявляют о высокой степени риска в связи с новым южноафриканским вариантом COVID-19

В Карпатах, наюге и западе Украины будет дождливо, на западе – с мокрым снегом

Из поврежденной в результате взрыва многоэтажки в Николаевской области эвакуированы 50 человек, на одном из этажей может находиться женщина ГСЧС

Зеленский в День памяти жертв голодомора: мы являемся нацией, которую нельзя покорить даже тотальным голодом

В г. Новая Одесса взрывом газа разрушена часть пятиэтажки, возможны жертвы - ГСЧС

Зеленский утвердил меры в связи с 90-й годовщиной голодомора 1932 - 1933 годов - геноцида украинского народа

Оксана Грищук и Александр Петришин назначены судьями КС – указы президента

Избыточных смертей в результате COVID-19 в 2021г. может быть больше, чем в 2020г – анализ УЦЗ

ВАКС продлил домашний арест и назначил на 30 ноября рассмотрение по сути дела экс-судьи Чауса

Вследствие  ДТП в Днепропетровской области погибла женщина и ее 3-летний сын

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА