11:03 24.07.2020

В ВСУ начнут определение конкретных форм взаимодействия с НАТО в формате Партнерства расширенных возможностей

2 мин читать
В ВСУ начнут определение конкретных форм взаимодействия с НАТО в формате Партнерства расширенных возможностей

Эксперты начнут работу по определению конкретных форм будущего взаимодействия Украины с НАТО в формате Партнерства расширенных возможностей (EOP), сообщила офицер отдела Главного управления военного сотрудничества и верификации Вооруженных сил Украины капитан Юлия Щукина.

"На данный момент с получением Украиной статуса государства-партнера с расширенными возможностями в Вооруженных силах Украины начата работа по наполнению практическим содержанием определенных направлений для получения вышеупомянутых преимуществ. В частности главнокомандующим Вооруженных сил Украины было отправлено письмо главе военного комитета НАТО с позицией украинского военного руководства по вышеупомянутому вопросу. На очереди - переход к совместной работе экспертов по определению конкретных форм будущего взаимодействия с НАТО в формате EOP", - сказала она в ходе онлайн-брифинга в пятницу.

До этого Щукина пояснила, какие преимущества получит Украина, став Партнером программы расширенных возможностей НАТО.

"Украина сможет принимать участие в планировании операций НАТО, получит допуск ко всем учениям НАТО, что даст доступ к передовому опыту и приоритетной сертификации сил и средств. Представители Украины смогут занимать должности в штаб-квартире и командных структурах НАТО. Участие в программе также предусматривает углубление сотрудничества по поддержке безопасности в акватории Черного моря. Программа также предусматривает совместное противодействие киберугрозам, международному терроризму и организованной преступности", - отметила она.

Также офицер добавила, что преимуществом, актуальным с точки зрения борьбы с современными вызовами и угрозами, является допуск представителей государства со статусом EOP к учениям НАТО по кибербезопаснисти и расширение возможностей участия в учебно-тренировочных мероприятиях по этой тематике. Также статус предусматривает интенсификацию обмена информацией.

"В то же время этот перечень преимуществ не является исчерпывающим. Дополнительные возможности могут быть предложены НАТО каждой отдельной стране-участнице EOP в зависимости от национальных потребностей. Предоставление Украине статуса EOP стало признанием значительного взноса нашего государства в усилия НАТО по поддержке международного мира и безопасности, активного участия представителей Украины в программах и инициативах Альянса, а также ее важности для НАТО, как прогнозированного партнера", - подчеркнула Щукина.

Как сообщалось, 12 июня Украина стала членом программы расширенных возможностей НАТО.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В суд направлен обвинительный акт в отношении депутата Севастопольского горсовета

В Великобритании начинается "вторая волна" COVID-19

Фокин: у меня никогда не было мысли войти в состав ТКГ, а недобросовестные люди порочат имя моей внучки

Фокин считает, что без "всеобщей амнистии" сложно будет рассчитывать на мир на Донбассе, но это не означает помилование тех, кто убивал и совершал насилие

Нет никаких ограничений военным по защите Украины в документе, регламентирующем выплаты вознаграждения за службу

Ермак: Украина хочет видеть Беларусь независимой страной

Ермак о "вагнеровцах": детективная история, которая выдумана от самого начала и до конца

Минздрав обновил стандарт оказания помощи при Covid-19

Ермак: выборы на неподконтрольной территории Донбасса возможны только после деоккупации и решения вопросов безопасности

Ермак: никаких тайных соглашений с Россией нет и быть не может

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА