05:02 24.07.2020

КНР может заблокировать программу получения британского подданства для жителей Гонконга

2 мин читать
КНР может заблокировать программу получения британского подданства для жителей Гонконга

Пекин предупредил, что может заблокировать предложение Великобритании о предоставлении подданства жителям Гонконга, не признав их паспорта действительными документами, заявил в четверг представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Великобритания первой нарушила обещание, поэтому Китай рассмотрит возможность непризнания британского национального заграничного паспорта в качестве действительного документа для передвижений", - заявил Ван Вэньбинь.

По его словам, Великобритания "вмешалась в дела Гонконга и во внутренние вопросы Китая, нарушив международное право и основные нормы международных отношений".

Ван Вэньбинь добавил, что Пекин "сохраняет за собой право" принять дальнейшие действия в отношении Лондона.

Накануне британский МИД сообщил, что власти Великобритании откроют программу, которая позволит жителям Гонконга работать в Соединенном Королевстве, а затем получить его подданство, в январе 2021 года.

Согласно решению британских властей, жители Гонконга, имеющие британский заморский паспорт, и их ближайшие родственники смогут находиться на территории Соединенного Королевства шесть месяцев без визы. Вместе с тем они имеют право пять лет жить и работать в стране, затем подать прошение на получение статуса резидента Великобритании и позднее - на полноценное британское подданство.

Эти лица будут иметь беспрепятственный доступ на британский рынок труда, без лимитов зарплаты, но у них не будет доступа к бюджетным средствам, указывает агентство Associated Press (AP).

При этом в начале июля Лондон объявил, что распространяет право работать и проживать в Британии на всех тех 3 млн жителей Гонконга, кто может получить британский заморский паспорт. Такие меры, напоминает AP, были озвучены в ответ на принятый Пекином закон о национальной безопасности Гонконга, который в Лондоне считают нарушением британско-китайских договоренностей по Гонконгу.

На прошлой неделе глава МИД Великобритании Доминик Рааб объявил, что Лондон в связи с принятием в КНР закона о нацбезопасности Гонконга принял решение немедленно приостановить действие соглашения с Гонконгом об экстрадиции. Кроме того, Рааб отметил, что Лондон распространяет на Гонконг действие эмбарго на поставки оружия в КНР, введенного после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь: в частности, речь идет об амуниции типа дымовых гранат, которые силы безопасности могут использовать против протестующих в Гонконге.

В то же время Рааб подчеркивал, что Лондон не добивается конфронтации с Китаем и хочет строить с ним конструктивные отношения, однако не может игнорировать возникающие в отношениях стран проблемы.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве пожарные ликвидировали пожар в многоэтажке

Обвиняемый в кибератаке на американский завод Tesla россиянин не признал вину

Прокуратура направила в суд дело в отношении иностранца, похитившего в центре Киева и пытавшего молодого человека, сделавшего ему замечание

В Украине 3 565 человек заболели COVID-19 за минувшие сутки, 70 новых жертв вируса, 1 675 выздоровели – СНБО

Сенаторы США предлагают ввести санкции в отношении российских чиновников из-за ситуации с Навальным

Пожар двухэтажного жилого дома в Харькове ликвидирован

Российские наемники на Донбассе один раз нарушили режим прекращения огня, украинские бойцы не пострадали

В Ивано-Франковской области с отравлением госпитализированы 44 человека, 57 на амбулаторном лечении

США выделят более $720 млн на гумпомощь для граждан Сирии

Буковина с 28 сентября выйдет из "красной" зоны несмотря на подтвержденные за сутки 174 случая COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА