20:23 23.07.2020

КСУ признал неконституционной норму об автоматическом распределении в госбюджет прибыли компании с госдолей

2 мин читать
КСУ признал неконституционной норму об автоматическом распределении в госбюджет прибыли компании с госдолей

Конституционный суд Украины признал неконституционной норму об автоматическом распределении в госбюджет прибыли компании с долей государства, сообщает пресс-служба суда на своем сайте.

"Предусмотренный абзацем восьмым части пятой статьи 11 закона ("Об управлении объектами государственной собственности" - ИФ) механизм "который состоит в обязательном направлении части чистой прибыли в госбюджет без волеизъявления участников хозяйственной организации, ограничивает их корпоративные права, в частности такую составляющую, как правомочность на участие в управлении хозяйственной организацией", - указано в решении суда от 22 июля 2020 года.

Согласно сообщению, соответствующее решение первый сенат КС принял по делу о конституционной жалобе АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Аванпост".

Как подчеркнул КС, Конституция Украины предусматривает гарантии защиты права собственности, которые распространяются на корпоративные права участника хозяйственной организации. Поэтому вмешательство в такие права должно быть обусловлено общественной необходимостью, осуществляться в соответствии с законом с соблюдением принципа верховенства права и единых конституционных принципов, обеспечивая разумное соотношение интересов каждого из участников правоотношений.

"Конституционный суд считает, что указанное нормативное регулирование ставит государство в привилегированное положение по сравнению с другими участниками хозяйственной организации государственного сектора экономики, то есть является дискриминационным", - указано в сообщении.

Как прокомментировал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, решение КС будет иметь серьезные последствия для выполнения государственного бюджета по доходам в части поступлений от прибыли государственных компаний.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В аэропорту "Борисполь" задержаны двое граждан Украины пытавшиеся контрабандой ввезти бриллианты на около 15 млн грн

Трамп обещает начать поставки вакцины от COVID-19 на следующей неделе

На Буковине с начала пандемии общее количество инфицированных COVID-19 превысило 33 тыс. человек, за сутки - более полутысячи

Очередной американский грузовой корабль Cargo Dragon отправится к МКС 5 декабря

Ситуация с коронавирусом в ряде стран Европы стабилизируется

Харьковский горсовет готовится изменить регламент, чтобы "обойти" вопрос присяги мэра на первой сессии нового созыва - депутат

Беспорядки происходят прямо у стен президентского дворца в Буэнос-Айресе, где находится гроб с телом Марадоны

В вопросе достижения мира на Донбассе есть движение вперед - Офис президента

Второй тур выборов ректора КНУ им. Шевченко пройдет 4 декабря

В Черном море произошел разлив нефти: АМПУ скрыла инцидент от Госэкоинспеции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА