23:29 10.07.2020

В ЕС сожалеют о решении Турции изменить статус собора Святой Софии

2 мин читать
В ЕС сожалеют о решении Турции изменить статус собора Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле имеет огромную символическую, историческую и всемирную ценность, заявил в пятницу высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

"В Турции сложились устоявшиеся традиции сохранения культуры, а также признанная традиция интеллектуальной и культурной открытости. Вызывают сожаление постановление Государственного совета страны об отмене одного из знаковых решений современной Турции (о статусе собора как музея - ИФ) и решение президента Эрдогана отдать памятник в распоряжение Управления по религиозным делам", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном в Брюсселе.

Он напомнил, что Турция, являясь одним из основателей Альянса цивилизаций (международной организации по налаживанию межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия), "взяла на себя обязательство содействовать межрелигиозному и межкультурному диалогу и поощрять терпимость и сосуществование".

Ранее в пятницу президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он откроется как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

До этого в пятницу Государственный совет Турции - высший суд по административным делам - отменил решение правительства страны от 1934 года, в соответствии с которым собор Святой Софии в Стамбуле получал статус музея.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, там состоялось чтение Корана. Спустя неделю Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу высказались за то, чтобы собор снова стал мечетью.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сухо и прохладно будет в Украине в ближайшие дни из-за поступающего с севера арктического воздуха

Загруженность коек COVID-19 в Киеве превысила 50% – показатели Минздрава

В Окружном админсуде Киева заявляют, что судьи ОАСК находятся на рабочих местах

ГСЧС: на водоемах Украины с начала августа погибли 77 человек

"Укрзализныця" назначила ко Дню независимости дополнительные "Интерсити+" по маршруту Киев-Харьков-Киев

В ВСУ за сутки - 34 новых случаев COVID-19, всего болеют 322 чел. – командование Медсил

Из-за ливня в Пекине могут отменить более 1 тыс. авиарейсов и остановить движение по 100 маршрутам общественного транспорта

Водоснабжение ряда городов Донецкой области временно прекращено из-за аварии на магистральном водоводе

В Киеве продолжает расти количество больных коронавирусом: за сутки - 182 новых случая COVID-19

Минздрав предложил правительству изменить критерии распределения регионов на четыре зоны – Степанов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА