19:17 02.07.2020

Президент и правительство настойчиво уговаривали правление НБУ и вопрос отставки Смолия был делом времени – экс-министр финансов

2 мин читать
Президент и правительство настойчиво уговаривали правление НБУ и вопрос отставки Смолия был делом времени – экс-министр финансов

Президент Владимир Зеленский и правительство длительное время настойчиво уговаривали и убеждали правление Нацбанка изменить свою позицию, однако безуспешно, поэтому вопрос отставки главы НБУ Якова Смолия был лишь вопросом времени, заявил экс-министр финансов, внештатный советник главы Офиса президента Игорь Уманский.

"Многомесячные уговоры и убеждения правлением не воспринимались. При этом уговоры не только со стороны президента, правительства (...), а также со стороны МВФ. Поэтому решение об увольнении Смолия было единственно правильным", – написал он в Facebook в четверг.

Он также добавил, для рассмотрения в Верховной Раде было подготовлено постановление о "недоверии" Смолию, а сдерживало от увольнения лишь возможная негативная реакция МВФ.

"После сегодняшнего заявления МВФ по поводу этой отставки имеем очередное подтверждение, что президента все время вводили в заблуждение. Для МВФ определяющим является принцип работы регулятора, а не персоналии, которые его возглавляют", – написал Уманский.

Экс-министр финансов также выразил мнение, что форма заявления и время его выхода, выбранные Смолием, направлены на возможную защиты об будущих уголовных преследований и раскачивание ситуации, в частности, привели к срыву размещения еврооблигаций Украины.

"Смолий мог уйти любым способом. И только от него зависело - уйти достойно, или как негодяй. Оценку этому должна дать рыночная среда и, безусловно, правоохранительная система", – считает советник главы ОП.

Как сообщалось, вечером 1 июля стало известно, что глава НБУ Смолий подал президенту заявление об отставке и объяснил его систематическим политическим давлением, осуществляемым на НБУ в течение длительного времени. "Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", - заявил Смолий.

Зеленский в четверг принял его отставку и передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении Смолия с поста главы НБУ, а парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал это постановление.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Минске проходит акция автомобилистов, ГАИ перекрывает центральный проспект – СМИ

На восстановление оккупированного Донбасса нужно около $10млрд, - советник Зеленского

Власти Ливана насчитали 6 тыс. пострадавших от взрыва в Бейруте

Российские наемники с начала суток 5 раз нарушили режим перемирия на Донбассе, в том числе зафиксированы четыре огневые провокации

"Укрзализныця" возобновила остановку поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе

Генконсульство Польши во Львове приостанавливает прием визовых анкет в связи с эпидситуацией в регионе

В Черкассах на территории онкологического диспансера произошел пожар

В Румынии снова более 1300 заболевших COVID-19 за сутки, общее количество превысило 60,5 тысяч

Министр здравоохранения подробно отчитается о готовности больниц ко второй волне эпидемии COVID-19 - Шмыгаль

На Донбассе с начала суток зафиксированы три огневые провокации со стороны российских наемников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА