00:38 04.06.2020

SpaceX запустит на орбиту очередные 60 интернет-спутников Starlink

2 мин читать

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг должна стартовать на орбиту с очередной группой из 60 микроспутников для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщает компания-разработчик SpaceX.

Запуск планируется осуществить со стартового комплекса LC-40 на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) 3 июня в 21:25 по времени Восточного побережья США.

Это уже восьмой вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая прошлого года в рамках проекта Starlink. С учетом нынешних спутников орбитальная группировка SpaceX будет состоять уже из 480 космических аппаратов системы Starlink.

Новая группа спутников Starlink будет выведена на эллиптическую орбиту высотой от 212 до 386 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой 550 км.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX, которая используется для запусков уже в пятый раз, должна совершить управляемую посадку на плавучей платформе Just Read the Instructions, которая будет находиться в Атлантике.

Кроме того, специальные спасательные морские суда Ms. Tree и Ms. Chief в Атлантике попытаются "поймать" в надводные сети обе створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения будут спускаться на парашютах. Повторное использование обтекателя позволяет экономить компании SpaceX до $6 млн при запусках своих ракет.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX сообщила, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.

Владелец компании SpaceX Илон Маск сообщал, что для обеспечения минимального покрытия потребуется, по меньшей мере, шесть запусков ракет с 60 спутниками, то есть 360 аппаратов, а для среднего - 12 запусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Китае за сутки выявлены 13 новых случаев заражения коронавирусом, из них внутри страны только один бессимптомный- Госкомздрав КНР

В Киеве полиция задержала двух граждан РФ, планировавших совершение тяжких преступлений

На Харьковщине при получении взятки задержан глава межрайонной медико-социальной экспертной комиссии

В результате лесных пожаров на Луганщине 28 человек госпитализированы, из них 17 детей – Лисянский

Зеленский пожелал президенту Бразилии Болсонару скорейшего выздоровления от COVID-19

Зеленский подписал указ о выходе Украины из Соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ

Глава НАПК составил и вручил президенту Украины два протокола в связи с административными нарушениями

В Греции вновь зарегистрировали новые случаи COVID-19, большинство - у туристов

Лесной пожар в Луганской области мог начаться в результате поджога – глава ОГА

СБУ задержала внештатного сотрудника ГРУ РФ, который был одним из кураторов руководства т.н. "ДНР"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА