14:07 23.04.2020

Генпрокуратура на стороне ПриватБанка, правительства и НБУ в судебном споре по bail-in

3 мин читать
Генпрокуратура на стороне ПриватБанка, правительства и НБУ в судебном споре по bail-in

Офис генерального прокурора находится на стороне государственного ПриватБанка, Кабинета министров и Национального банка Украины (НБУ) в судебном споре о законности конвертации средств бывших владельцев ПриватБанка и связанных с ними лиц на акции банка (bail-in), свидетельствует обращение генерального прокурора Ирины Венедиктовой, обнародованное на сайте Генпрокуратуры в четверг.

"Обязанность Офиса генпрокурора – отстаивать закон, права человека и интересы государства. Сейчас прокуроры осуществляют это в Большой палате Верховного Суда в одном из дел, связанных с национализацией ПриватБанка (о вкладах братьев Суркисов – ИФ)", – сказала генпрокурор, почеркнув, что в этом деле обеспечение верховенства права и законности, а также интерес государства и каждого гражданина совпали.

Она отметила, что Генпрокуратура присоединилась к этому делу в ноябре 2019 года "для эффективной защиты и представления интересов государства".

"Прокуроры, обеспечивая участие в этом деле, преследуют исключительно цель содействовать суду в осуществлении правосудия", – добавила Венедиктова.

Генпрокурор также пояснила, что процедура bail-in новая для украинской банковской системы, однако она давно и эффективно работает в Европе. "Это не наказание или санкции, а меры, призванные стимулировать собственников банка и связанных с банком лиц не обнулять активы и удерживать его на плаву", – уточнила генпрокурор.

Венедиктова также добавила, что Суркисы в этом деле непоследовательны в своем отношении к вопросу связанности с ПриватБанком, уточнив, что в различных судебных делах они занимают разную позицию.

"Вынесенное судом решение будет иметь большое значение для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики при рассмотрении других исков, связанных с национализацией ПриватБанка", – сказала генпрокурор, добавив, что общая сумма требований к государству в таких делах превышает 29 млрд грн (четверть бюджета здравоохранения).

Как сообщал НБУ, Большая палата Верховного суда 27 апреля в 10:30 продолжит рассмотрение кассационной жалобы НБУ, Кабмина и ПриватБанка на решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

В пресс-службе ПриватБанка агентству "Интерфакс-Украина" уточняли, что на предыдущем заседании 17 марта, которое длилось более 9,5 часов, Верховный суд завершил изучение материалов дела и объявил о перерыве на неопределенный срок для подготовки решения.

Вердикта Верховного суда по этому делу ожидает Шестой апелляционный админсуд, рассматривающий апелляцию на решение Окружного админсуда о признании незаконной национализации ПриватБанка, а также Хозсуд Киева в деле по иску Игоря Коломойского и Triantal Investments о возврате им акций ПриватБанка.

ПриватБанк, согласно имеющейся информации, ранее уже выполнил решение судов первой и апелляционной инстанций в пользу Суркисов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество  подтвержденных случаев COVID-19 в  Пески-Радьковском психоневрологическом интернате на Харьковщине выросло до 25 - ОГА

В США предпримут вторую попытку запуска нового пилотируемого корабля Crew Dragon

Арестован полицейский, причастный к гибели афроамериканца в Миннеаполисе

Программа с МВФ не требует от Украины структурных реформ, прописаны необходимые маяки, которые Украина и так должна выполнять - премьер

Трамп: в распространении коронавируса виноваты Китай и ВОЗ

В результате обстрела российских наемников на Донбассе украинский военнослужащий получил ранения – штаб ООС

Украина ожидает 5-6 июня первый транш от МВФ $1,9 млрд, осенью $1,6 млрд и в следующем году $1,5 млрд – Шмыгаль

Трамп обвинил Пекин в нарушении принципов Объединенного китайско-британского соглашения по Гонконгу

Трамп объявил о разрыве всех отношений США с ВОЗ

"Интерпайп НТЗ" скорректировал финрезультаты за I кв.-2020 в сторону значительного ухудшения - до 256 млн грн убытка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА