15:29 10.04.2020

В Вашингтоне готовятся к возможному расследованию Конгресса в отношении эффективности мер Белого дома против коронавируса

3 мин читать
В Вашингтоне готовятся к возможному расследованию Конгресса в отношении эффективности мер Белого дома против коронавируса

Белый дом приступил к планированию линии защиты против возможных расследований со стороны Конгресса в отношении того, была ли готова администрация президента США Дональда Трампа к пандемии коронавируса, сообщил в пятницу телеканал ABC со ссылкой на неназванные источники.

ABC отмечает, что Демократическую партию США интересует, была ли администрация США неготовой к нынешнему кризису и способна ли она была уменьшить масштабы бедствия.

Также демократы хотят разобраться с тем, как будет распределяться выделяемая из-за коронавируса финансовая помощь в размере более $2 трлн.

Между тем, по данным источников, юристы Белого дома при поддержке сотрудников вице-президента США Майка Пенса работают с другими ведомствами по тем вопросам, к которым Конгресс может проявить внимание.

ABC отмечает, что эта деятельность связана с Пенсом, который возглавляет рабочую группу Белого дома по борьбе с коронавирусом и который непосредственно знаком с работой различных ведомств, реагирующих на пандемию.

Телеканал предполагает, что преддверием будущего конфликта является внимание конгрессменов-демократов к деятельности советника президента США Джареда Кушнера.

Так, ранее комитет по надзору и комитет по обеспечению безопасности Палаты представителей Конгресса США потребовали от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) до 15 апреля предоставить записи его контактов с Кушнером, который на фоне жалоб на нехватку тестов на коронавирус пытался обеспечить поставки медицинских грузов. Также в комитетах Конгресса хотят прояснить ту роль, которую Кушнер играл в операциях FEMA.

Однако по информации источников, администрация США вряд ли согласится делиться с Конгрессом такой информацией, а если материалы, связанные с Кушнером будут затребованы в судебном порядке, то Белый дом может сослаться на содержащиеся в них конфиденциальные данные.

Ранее телеканал CNN сообщал со ссылкой на бывшего военного чиновника США, что разведывательные агентства США начали собирать информацию о появившемся в Китае новом типе коронавируса еще в ноябре 2019 года. По словам источника телеканала, разведданные стали известны Трампу уже 3 января во время ежедневного брифинга, включавшего в том числе и информацию американского разведывательного сообщество о заражении в Китае и потенциале его распространения.

Телеканал ABC News в свою очередь сообщал, что Национальный центр медицинской разведки, филиал разведывательного управления Минобороны, собрал в ноябре информацию, предупреждающую о том, что новый вирус распространяется в китайском городе Ухань.

Представители Минобороны США существование такого доклада отрицают.

Президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме в среду заявил, что узнал о серьезности коронавируса только "незадолго до" введения США ограничений на поездки в Китай, которые вступили в силу 2 февраля.

Пекин официально уведомил Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения 31 декабря 2019 года. 9 января 2020 года стало известно, что ее причиной стал новый штамм коронавируса.

По числу заболеваний коронавирусом в мире теперь лидируют США, где зафиксировано более 465 тыс. заразившихся и 16,6 тыс. случаев летального исхода.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Голикова, Рябчин и Прохоренко избраны в конкурсную комиссию НКРЭКУ от энергокомитета Рады

Большинство французов считают недопустимым снижение зарплаты в обмен на сохранение рабочего места – опрос

Буславец ожидает от нового руководства Центрэнерго предложений по закупкам угля на госшахтах

Меркель заявила, что точно не планирует остаться канцлером ФРГ на пятый срок

Глава Минфина отрицает наличие "гарантированного минимального дохода" в проекте меморандума с МВФ

ВАКС отменил арест экс-главы Минздрава Богатыревой

Долги перед производителями электроэнергии из ВИЭ выросли до 14 млрд грн – Буславец

Крищенко: За последние годы в столице наблюдается четкая тенденция по снижению уровня преступности

Италия сняла многие ограничения для туристов и граждан страны

Приват24 полностью возобновил работу после утреннего сбоя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА