14:57 10.04.2020

Профильный комитет Рады предлагает законодательно усилить ответственность за рост цен на средства индивидуальной защиты во время ЧС

2 мин читать
Профильный комитет Рады предлагает законодательно усилить ответственность за рост цен на средства индивидуальной защиты во время ЧС

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №3274-1 "О внесении изменений в некоторые законы об ответственности за нарушение законодательства о ценообразовании во время действия правового режима военного или чрезвычайного положения или режима чрезвычайной ситуации государственного уровня".

Как сообщает веб-сайт комитета, решение поддержать альтернативный законопроект принято на заседании в режиме видеоконференции в пятницу.

Как сообщил один из авторов законопроекта Александр Бакумов (фракция "Слуга народа"), альтернативный законопроект, в частности, предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 1991, которая вводит уголовную ответственность за нарушение законодательства о ценообразовании во время действия правового режима военного или чрезвычайного положения или режима чрезвычайной ситуации государственного уровня.

Согласно предлагаемому нововведению, во время действия данных режимов перепродажа в больших размерах средств гражданской защиты по цене в два и более раз превышающей уровень государственной регулируемой цены наказывается штрафом в размере от одной до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения или в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

В примечании к статье отмечается, что государственные регулируемые цены на средства гражданской защиты во время действия правового режима военного или чрезвычайного положения или режима чрезвычайной ситуации государственного уровня устанавливает Кабинет министров.

Как разъясняется в примечании, действия, предусмотренные настоящей статьей, считаются совершенными в крупном размере, если сумма от их перепродажи в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, в особо крупном размере - если сумма в двести и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Согласно законопроекту, "средствами гражданской защиты" являются "противопожарная, аварийно-спасательная и другая специальная техника, оборудование, механизмы, приборы, инструменты, изделия медицинского назначения, лекарственные средства, средства коллективной и индивидуальной защиты, предназначенные и используемые при выполнении задач гражданской защиты".

В то же время комитет предложил Раде отклонить основной законопроект №3274.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российские наемники 13 нарушили режим прекращения огня на Донбассе, ранены четверо украинских военных, один получил боевую травму

Глава МИД ФРГ посетовал на сложности в отношениях с США

В Киевской области задержан мужчина, который пытался продать 30 кг ртути

Крупномасштабные военно-морские учения НАТО BALTOPS на Балтике будут проходить вблизи Германии и Дании

В Одесской области задержали организатора нелегальной миграции, которого разыскивал Интерпол

SpaceX планирует в конце июня запустить на орбиту десятую партию интернет-спутников Starlink

Неизвестный в Житомирской области избил нардепа от "Слуги народа"

Более 500 правоохранителей будут охранять курортные зоны в Одессе

Шмыгаль: количество регистраций новых ФЛП вернулось к докризисному периоду

Авиаперевозчики могут перевозить половину от максимального количества пассажиров на борту самолета -"Gremi Personal"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА