17:16 08.04.2020

78% украинцев часто или постоянно общаются с родственниками в период карантина – социсследование "Рейтинг"

3 мин читать
78% украинцев часто или постоянно общаются с родственниками в период карантина – социсследование "Рейтинг"

Украинцы преимущественно часто общаются со своими близкими и друзьями во время карантина, свидетельствуют результаты социологического исследование "Психоэмоциональное состояние украинцев на карантине", проведенного Социологической группой "Рейтинг" в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью "Pollaris".

27% опрошенных постоянно проводят время или общаются с родственниками, 51% - делают это часто, 10% - иногда, 11% - редко, 1% - никогда. Относительно меньше со своими родственниками общаются мужчины и люди старшего возраста.

15% постоянно проводят время или общаются с друзьями и коллегами, 43% - делают это часто, 21% - иногда, 19% - редко, 2% - никогда. Чаще со своими друзьями и коллегами общаются мужчины и представители возрастной категории 40-49 лет.

За помощью к психологам украинцы обращаются крайне мало: 91% не делают этого никогда, 5% - обращаются редко, 3% - иногда. Лишь около 2% опрошенных делают это часто или постоянно.

Также подавляющее большинство не обращается за помощью к целителям или экстрасенсам. Несмотря на это помощи у них ищут несколько чаще, чем у психологов: 88% никогда не обращаются к ним за советом, 7% - обращаются редко, 4% - иногда, и 2% - часто или постоянно. Несколько чаще к психологу обращаются люди младшего возраста, а к целителям - старшего, к этим двум категориям несколько чаще обращаются женщины.

При этом лишь. 30% опрошенных считают, что большинству людей можно доверять, а 54% - что с людьми надо быть очень осторожными. При этом чем моложе респонденты, тем больше они склонны не доверять окружающим. Мужчины осторожнее относятся к другим людям, чем женщины.

"Доверие к людям как универсальная базовая ценность оказалась за пределами психологической нормы. В норме мы апрори считаем, что людям в принципе можно доверять - это позволяет нам строить прочные социальные связи не только с близким кругом, но и в широком социальном кругу. Это основа гражданского общества, уровня ответственности и взаимопомощи. Такой уровень недоверия формирует как собственный жизненный опыт, так и социальные процессы в целом. К тому же, недоверие к людям в целом требует гораздо больше психологических усилий, чем базовое предположение, что людям доверять можно - и это приводит к существенным различиям в психологических состояниях тех, кто доверяет (лучше чувствуют себя) и тех, кто не доверяет (хуже чувствуют себя)", - комментируют в "Рейтинге"

В ходе первой волны исследования 27-28 марта было опрошено 1660 респондентов, в ходе второй волны 3-4 апреля – 1700 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шесть украинских университетов вошли в список лучших в мире по версии "QS World University Rankings-2020"

На Южном мосту в Киеве возникла авария с одним из старых деформационных швов

Российские наемники 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, украинские военные не пострадал

Советник Джонсона не намерен уходить в отставку после того, как его уличили в нарушении карантина

Подозреваемой по делу Шеремета Кузьменко суд продлил арест до 24 июля

Минздрав не манипулировал цифрами, показатели критериев для послабления карантина пересчитывались объективно

Международные организации не купили для Минздрава продукцию для противодействия Covid-19

Причиной пожара в Александровской больнице мог быть поджог

Суд оставил под стражей подозреваемого в деле Шеремета Антоненка, а Дугарь отпустил под залог

IKEA ограничила работу интернет-магазина только опцией доставки по Киеву

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА