События

Новый глава УГКЦ пока не просил у Папы Римского статуса патриархата для церкви

Новый глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав (Шевчук) во время встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI в Ватикане не поднимал вопрос о предоставлении УГКЦ статуса патриархата, а засвидетельствовал «полное единство» с апостольским престолом.

«Наш визит к святейшему отцу не имел цели вести разговор о патриархате или о тех наших давних стремлениях такого развития и завершенного статуса нашей Церкви. Цель визита – засвидетельствовать наше видимое и полное единство с Апостольским престолом», - сказал предстоятель УГКЦ в интервью украинской службе Би-Би-Си, опубликованном в пятницу.

Он подчеркнул, что УГКЦ будет развиваться, напомнив при этом, что решение о предоставлении статуса патриархата – в компетенции Папы Римского.

Отвечая на вопрос об основных темах беседы с Бенедиктом XVI, владыка Святослав рассказал, что речь шла о вызовах и задачах, которые стоят перед УГКЦ в Украине.

«Одна из таких задач – это открытость и труд для того, чтобы экуменический диалог, существующий между католической и православной церквями, мог успешно продолжаться на территории Украины», - отметил глава УГКЦ.

Говоря о перспективе единства украинских церквей и возможности создания единой церкви, он сказал: «Пока что речь не идет о какой-то объединенной структуре. Мы сейчас на определенном этапе, чтобы возобновить наши рабочие отношения для спокойного решения тех наболевших вопросов в наших отношениях, унаследованных от нашей истории, а, следовательно, совместно работать для новой евангелизации Украины и ее культуры».

Ранее новоизбранный глава УГКЦ сообщил, что намерен при встрече просить Папу Римского Бенедикта XVI о предоставлении УГКЦ статуса патриархата Римской католической церкви.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ