14:35 23.03.2020

Киев требует от РФ обследовать незаконно удерживаемого украинца Мустафаева в связи с симптомами, указывающими на Covid-19

2 мин читать
Киев требует от РФ обследовать незаконно удерживаемого украинца Мустафаева в связи с симптомами, указывающими на Covid-19

 Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с необеспечением российской стороной необходимого медицинского обследования и лечения незаконно удерживаемому на территории РФ гражданину Украины Серверу Мустафаеву и требует от РФ немедленно провести его медицинское обследование.

"Настаиваем на немедленном проведении медицинского обследования гражданина Украины С.Мустафаева в специализированном медицинском учреждении в соответствии с международными стандартами, в том числе с целью исключения возможности его заражения коронавирусной инфекцией Covid-19, и обеспечении квалифицированной врачебной помощью в условиях места несвободы", - говорится в комментарии МИД Украины, опубликованном на сайте в понедельник.

По данным ведомства, в течении последних дней у Мустафаева держится высокая температура, наблюдается сухой кашель, сильная головная боль и слабость во всем теле. "Учитывая пандемию коронавирусной инфекции нового типа Covid-19, это тревожные симптомы, которые игнорируются российской стороной", - отмечают в МИД.

В комментарии подчеркивается, что РФ сознательно пренебрегает тяжелым состоянием здоровья незаконно удерживаемого гражданина Украины и пытается его скрыть.

Также МИД Украины высказало обеспокоенность тем, что влияние пандемии Covid-19 на медицинскую безопасность в тюрьмах РФ и на оккупированных территориях может иметь системный характер, что поставит под серьезную угрозу здоровье и жизни незаконно удерживаемых граждан Украины.

"Вызов в виде пандемии нового вируса, который не учитывает границы и национальную принадлежность - это хорошая возможность для РФ вспомнить об общечеловеческих ценностях и нормах международного права. Призываем международное сообщество усилить политическое, экономическое и санкционное давление на РФ с целью прекращения грубых нарушений Россией прав человека и освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины", - сообщается в комментарии.

Сервер Мустафаев, крымскотатарский активист и общественный деятель, уже почти два года незаконно удерживается Россией по политическим мотивам по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности, подчеркивают в МИД.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киевской области правоохранители расследуют обстоятельства гибели 13-летнего подростка

ФБР рассмотрит насилие участников протестов во время беспорядков в США как внутренний терроризм – генпрокурор США

Во Львове трое людей госпитализированы в результате падения с балкона

В Соломенском районе зафиксирован первый нарушитель скоростного режима, владелице автомобиля Audi Q7 грозит штраф

Суд арестовал уже 13 подозреваемых в перестрелке в Броварах под Киевом

Замминистра обороны Миронюк задекларировал 1,8 млн грн доходов за 2019 год

Первый замминистра инфраструктуры Абрамович задекларировал 386 тыс. грн доходов за 2019 год

Замминистра финансов Гелетий задекларировал 996 тыс. грн доходов за 2019 год

Первый замглавы ОП Трофимов заработал за год почти 625 тыс. грн, приобрел Мерседес за 710 тыс. грн, хранит наличными 354 тыс. грн, $225 тыс. и EUR29 тыс.

Минздрав опубликовал перечень рекомендаций для работы спортзалов и бассейнов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА