13:09 18.03.2020

Собственники бизнеса должны позаботиться о безопасности своих офисов во время удаленной работы – юрист

3 мин читать
Собственники бизнеса должны позаботиться о безопасности своих офисов во время удаленной работы – юрист

Собственники бизнеса, переведя компании в режим удаленной работы, должны позаботиться о безопасности своих офисов и сохранности документов, считает партнер юридической фирмы "Астерс" Александр Онуфриенко.

"Как показывает опыт, при возникновении чрезвычайных ситуаций возникает ажиотаж и может быть утрачен контроль над местами хранения правоустанавливающих документов – как в бумажной форме, так и электронных баз данных. Особенно сейчас, когда многие юрлица переходят на удаленную форму работы, и сейфы и сервера могут остаться без надлежащего контроля. Поэтому первое правило - позаботиться о том, чтобы собственник (менеджмент) понимал, что и где находится. В некоторых случаях опустевший офис требует как раз усиленной охраны", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Для противодействия возможному рейдерству юрист также рекомендует усилить контроль за электронными реестрами, включая судебные, усилить мониторинг изменений в реестрах собственников объектов недвижимости, реестрах корпоративных прав и пр.

"Третье правило: если лица пожилого возраста в силу тех или иных причин являются титульными собственниками, т.е. на них записаны крупные объекты собственности, нужно проследить, чтобы никто из злоумышленников не воспользовался всеобщим ажиотажем и не склонил такое лицо к подписанию каких-нибудь документов", - советует Онуфриенко.

Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" работу нотариусов в связи с рекомендацией Нотариальной палаты Украины (НПУ) ограничить контакты сотрудников нотариальных контор с населением, юрист отметил, что "анализ текста закона, который принят 17 марта с целью предотвращения возникновения и распространения COVID-19 показывает, что прямого запрета на совершение нотариальных действия или ограничение их спектра нет".

"Существуют рекомендации НПУ, которые призывают по максимуму ограничить контакты с населением, в частности, ограничить выход на работу персонала старше 50-ти лет, отложить проведение приема с целью предоставления консультаций и иных, не срочных дел, получать документы по почте и т.д. Но пока нотариусы работают", - сказал он.

Онуфриенко также отметил, что анализ действующих нормативных актов не позволяет утверждать наличие каких-нибудь новых оснований для оспаривания нотариальных действий в период карантина помимо традиционных, то есть если при осуществлении нотариальных действий лицо было не правоспособно либо не понимало значение таких действий, сама сделка противоречит закону и т.д.

"Мы иногда забываем, что нотариус – это особый статус, ответственность и долг, особенно в критические минуты. Есть определенные моменты, когда нотариусу приходится проявлять мужество. Если нотариус (или лицо, обладающее соответствующими полномочиями) откажет в оформлении завещания, последствия могут быть необратимыми. Также, например, в случае необходимости открытия наследства или принятия заявления о приеме наследства (когда истекает шестимесячный срок), а также в других случаях, когда нужно предотвратить нарушения прав граждан в случае пропуска сроков, нотариус обязан работать", - подчеркнул Онуфриенко.

Как сообщалось Министерство юстиции рекомендовало гражданам и нотариусам воздержаться от проведения сделок, однако не ввело запрета на проведения нотариальных действий в связи с карантином. Заместитель министра юстиции Ольга Онищук сообщила агентству "Интерфакс-Украина", что Минюст рекомендовал нотариусам ограничить прием граждан во избежание возможного скопления людей и использовать онлайн-инструменты и средства связи, а также другие инструменты, которые позволят ограничить посещение нотариальных контор гражданами (например, установить у входа ящики для корреспонденции).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве заработали фонтаны

В Киевской области правоохранители расследуют обстоятельства гибели 13-летнего подростка

ФБР рассмотрит насилие участников протестов во время беспорядков в США как внутренний терроризм – генпрокурор США

Во Львове трое людей госпитализированы в результате падения с балкона

В Соломенском районе зафиксирован первый нарушитель скоростного режима, владелице автомобиля Audi Q7 грозит штраф

Суд арестовал уже 13 подозреваемых в перестрелке в Броварах под Киевом

Замминистра обороны Миронюк задекларировал 1,8 млн грн доходов за 2019 год

Первый замминистра инфраструктуры Абрамович задекларировал 386 тыс. грн доходов за 2019 год

Замминистра финансов Гелетий задекларировал 996 тыс. грн доходов за 2019 год

Первый замглавы ОП Трофимов заработал за год почти 625 тыс. грн, приобрел Мерседес за 710 тыс. грн, хранит наличными 354 тыс. грн, $225 тыс. и EUR29 тыс.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА