14:57 10.03.2020

Правоохранители задержали подозреваемого по делу о похищении активистов Евромайдана Вербицкого и Луценко

3 мин читать
Правоохранители задержали подозреваемого по делу о похищении активистов Евромайдана Вербицкого и Луценко

Полиция задержала подозреваемого по делу об убийстве Юрия Вербицкого и похищении Игоря Луценка в январе 2014 года, сообщила адвокат Евгения Закревская.

"Только задержали подозреваемого по делу об убийстве Юрия Вербицкого похищения Игоря Луценко… По версии следствия был привлечен непосредственно к похищению Луценко и Вербицкого из Александровской больницы в ночь 21-го января 2014-го года", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Игорь Луценко на своей странице уточнил, что задержанный не является рядовым исполнителем. "Его роль - больше, чем обычного титушки-пехотинца. Что-то типа заместителя командира группы захвата", - написал он.

Время и место заседания по избранию меры пресечения пока что не сообщаются.

Позже пресс-служба Офиса генерального прокурора подтвердила, что сотрудники ГБР, Нацполиции и Офиса генпрокурора задержали гражданина, подозреваемого в похищении и пытках участников мирных акций протеста 2013-2014 годов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, а также убийстве последнего.

"Указанное лицо с апреля 2014 года находилась в международном розыске. По результатам системной работы было установлено его местонахождение и выяснено, что он, вероятно, с целью уклонения от уголовной ответственности получил в 2015 году паспорт гражданина Украины на другое имя. Благодаря содействию экспертов Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины в короткие сроки удалось идентифицировать его личность", - сказано в сообщении.

Так, согласно сообщению о подозрении, задержанному инкриминируется совершение уголовных преступлений, предусмотренных п.3, 12 ч.2 ст.115; ч.2 ст.127 и ч.3 ст.146 УК Украины. В настоящее время решается вопрос об обращении к следственному судье с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

В Офисе генпрокурора также напомнили, что в уголовном производстве по факту создания преступной организации, похищения и пытках активистов Майдана пока сообщено о подозрении 11 лицам, находящимся в розыске, а также продолжается работа по установлению других соучастников преступных действий.

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил на странице в Фейсбуке, что имя задержанного - Сергей Мысливый. " Злоумышленник находился в международном розыске, долгое время скрывался от следствия, вел конспиративный образ жизни и жил по поддельным документам! Сейчас он задержан и находится под стражей", - написал Шкиряк.

Как сообщалось, 28 февраля Офис генерального прокурора сообщил о подозрении участнику преступной организации в рамках досудебного расследования уголовного производства по фактам похищения и пыток участников мирных акций протеста 2013-2014 годов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Имя подозреваемого не разглашалось.

Игорь Луценко и Юрий Вербицкий были похищены в Киеве 21 января 2014 года. Группа неизвестных вывезла их за город и пытала в течение нескольких часов. Позже Луценко оставили в лесу в Бориспольском районе, ему удалось добраться до населенного пункта и сообщить о своем местонахождении. Позже в том же районе было обнаружено тело Вербицкого.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА