19:58 26.02.2020

Денисова просит российскую коллегу обеспечить безопасность украинского политзаключенного Якименко

2 мин читать
Денисова просит российскую коллегу обеспечить безопасность украинского политзаключенного Якименко

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры по обеспечению безопасности и предоставлению необходимой медицинской помощи незаконно осужденному гражданину Украины Владимиру Якименко.

"Гражданина Украины, который незаконно удерживают в "ФКУ ИК 4 УФСИН России по Саратовской области", планируют перевести в тюремную больницу "ФК ЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области" якобы для лечения. Вместе с тем, администрация исправительной колонии грозит Владимиру, что в этой больнице его изнасилуют", - сообщила Денисова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что перевод в тюремную больницу и угрозы связаны с неоднократными обращениями Якименко к ней и представителям украинских дипломатических учреждений, после которых проводятся проверки в колонии.

Также, несмотря на неоднократные обращения с требованиями провести медицинское обследование и предоставить необходимое лечение Якименко, Москалькова не реагирует уже более трех месяцев.

"Из-за этого снова обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой немедленно принять меры, чтобы не допустить причинения вреда физическому и психическому здоровью Владимира Якименко, а также содействовать в обеспечении безопасности и оказания надлежащей медицинской помощи незаконно осужденному гражданину Украины", - написала Денисова.

Также она обратилась к международным правозащитным организациям и дипломатическому корпусу с просьбой защитить права Якименко, в частности право на жизнь и личную неприкосновенность, которые гарантированы международными конвенциями.

Как сообщалось, Владимир Якименко до незаконного заключения был таксистом и активистом "Автомайдана".

11 июня 2017 года российские силовики задержали Якименко, когда он пересекал админграницу с аннексированным Крымом. Украинца обвинили в "транспортировке наркотиков", которые ему якобы подложил пассажир.

В результате подконтрольный России "суд" аннексированного Крыма приговорил украинца к 15,5 годам колонии. Якименко отправили в город Пугачев Саратовской области.

Денисова также сообщала об ухудшении состояния здоровья Якименко и о пытках, под которыми его принудили подписать отказ от полного медицинского обследования.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тайная инаугурация подрывает репутацию Лукашенко - глава МИД Великобритании

Байден поинтересовался, в какой стране он находится, после замечаний Трампа о мирном переходе власти

На Буковине за сутки лабораторно подтвердили 114 случаев заболевания коронавирусом

Во Франции скончалась певица шансона Жюльетт Греко

На Ривненщине 122 новых случая инфицирования коронавирусом

Правозащитники насчитали более 150 задержанных на акциях оппозиции в Беларуси в день инаугурации Лукашенко

Зеленский считает, что все государства мира должны объединиться перед глобальными вызовами и угрозами современности, в частности, COVID-19

США не считают Лукашенко законным президентом Беларуси

"Инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным президентом Беларуси – Кулеба

Украина готова инициировать создание в Киеве штаб-квартиры международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА