15:12 05.02.2020

В Киеве покажут снятый на Донбассе фильм-реконструкцию концерта Мэрлин Монро в Корее во время войны

2 мин читать

9 февраля в Киеве откроется выставка украинского художника Арсена Савадова "Голоса любви", в рамках которой состоится премьера одноименного фильма, который является исторической реконструкцией концерта американской киноактрисы и певицы Мэрилин Монро в Корее в 1954 году. Место событий в фильме было перенесено на военные базы на востоке Украины – в Попасную и Дебальцево.

"Мы создали некую "Энеиду", только руками или, допустим, глазами другого мифа. И в этом фильме - это даже не фильм, это перформанс - главный герой не Мэрилин Монро… Это народ… Создать произведение, не будучи подвергнутым какому-то пафосу… или мнению власть имущих, а все-таки создать произведение о народе – это культурный дефицит ", - сказал Савадов на пресс-конференции в Киеве в среду

По его словам, Корейская война была одной из первых гибридных войн, и именно этот пример стал поводом к созданию этого материала.

Куратор проекта Виктория Бурлака сообщила, что социальный перформанс снимали в 2019 году на военных базах на востоке Украины. "О чем идет речь? О том, что какое-то постановочное действо разыгрывается на фоне реального социума, и раскрывает проблемы этого социума, раскрывает его боли, и к этому перфомансу художник обращается не в лучшие времена. Речь идет о социальной ответственности искусства также",- сказала она.

"В крупных планах этого материала вы увидите невероятной красоты людей: живых, насыщенных энергией, светом, любовью, и мы понимаем, кто нас защищает", - добавил режиссер проекта Сергей Проскурня.

Как сообщила директор Центра современного искусства "М17" Наталия Шпитковская, во время выставки будут представлены два премьерных проекта: видеоперформанс "Голоса любви" и фотосага "Дневник утопленника", а также ряд уже известных проектов Савадова – "Донбасс-шоколад", "Кокто", "Андеграунд", "Комедия дель арте", "Коллективное красное", "Мода на кладбище". По ее словам, в месте презентации для проекций отвели отдельный зал с высокими стенами, и все зрители смогут практически принять участие в этом действе.

Роль Мэрилин Монро в перформансе исполняют оперная певица Мария Максакова и певец El Кравчук.

Выставка "Голоса любви" пройдет в Центре современного искусства "М17" и будет открыта для посетителей с 9 февраля по 31 марта 2020 года, вход свободный.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пашинян просит Путина начать консультации об оказании помощи по обеспечению безопасности

Российские наемники трижды нарушили режим прекращения огня на Донбассе, погибло двое военнослужащих

Великобритания сократит экспорт вакцин против гриппа

Ряд ведомств США готовится противостоять беспорядкам в Вашингтоне в день выборов

Харьковская полиция задержала находившегося в розыске за мошенничество на более 1,5 млн грн

Число погибших в результате землетрясения в Турции увеличилось до 20, более 700 получили травмы

Украина благодарна Германии за постоянную позицию в рамках "Нормандского формата" – Разумков

Бельгия вновь ужесточила антикоронавирусные меры, но не ввела полного локдауна

В США приостанавливают испытания коктейля из антител, которым лечился Трамп от коронавируса

Качура: от международных партнеров нет сигналов об отмене транша МВФ или безвиза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА