22:43 31.01.2020

Детский омбудсмен и замгенпрокурора обсудили как улучшить ситуацию с расследованием преступлений в отношении детей и защитой их прав

2 мин читать
Детский омбудсмен и замгенпрокурора обсудили как улучшить ситуацию с расследованием преступлений в отношении детей и защитой их прав

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба встретился с заместителем Генерального прокурора Гюндуз Мамедовым, во время встречи обсудили проблемы расследования преступлений, касающихся детей, сообщается на официальном сайте главы Украинского государства в пятницу вечером.

"За последние годы количество преступлений, жертвами которых стали несовершеннолетние, возросла. В 2019-м более 5,4 тыс. детей пострадали в результате уголовных преступлений, при этом только от изнасилований пострадало вдвое больше детей, чем в 2018 году (148 человек)", – сказано в сообщении.

По словам Мамедова, Офис Генерального прокурора работает над полной перезагрузкой системы защиты прав ребенка: от разработки Стратегии с внедрением лучших мировых практик - к реализации пилотных проектов по медиации и превенции.

"При рассмотрении дел, касающихся сексуального насилия над ребенком, все внимание правоохранительных органов сосредоточено на доводке преступления и наказании. В то же время интересы потерпевшего ребенка остаются без внимания. Если ребенок не имеет адвоката, а родители не осведомлены в правовой сфере, они не могут должным образом отстоять интересы ребенка. Обязанность государства - максимально защитить ребенка во время рассмотрения дела, не допустить повторного травмирования", - отметил детский омбудсмен.

Кулеба также подчеркнул, что в судебной системе необходимо создать специализированный институт судей, следователей, прокуроров и адвокатов, которые будут работать именно с детьми.

Стороны договорились о совместной реализации в ближайшее время пилотного проекта в Киеве и Киевской области по принципу американского Children's Justice Centre. Его суть заключается в том, что ребенок, который был жертвой, опрашивается только один раз на стадии досудебного расследования под видеозапись. Допрос проводит специально подготовленный следственный судья, осуществляется обязательное психологическое сопровождение. Процесс проходит в непринужденной обстановке без психологического давления.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дочь мэра Нью-Йорка арестована за участие в протестах в связи с гибелью афроамериканца

Губернатор штата Нью-Йорк планирует отметить ограничения по COVID-19 с 8 июня

В приграничном районе на Харьковщине обнаружен склад с российскими сигаретами на сумму более 1,2 млн грн

Число жертв коронавируса в мире превысило 372 тыс. человек, число инфицированных - 6,1 млн

В Черновицкой области на 31 мая 28 новых случаев коронавируса

Трамп: в распространении коронавируса виноваты Китай и ВОЗ

Порошенко задекларировал почти 773 млн грн доходов, уплатил почти 188 млн. грн налогов за 2019 г.

Трамп считает формат G7 неэффективным, намерен пригласить на саммит этой организации Индию, Южную Корею, Австралию, РФ

В Украине за минувшие сутки 340 новых случаев Covid-19, 10 ранее заболевших умерли, 152 выздоровели

Криклий: На первых этапах работы камер автофиксации правонарушений будет фиксироваться превышение установленной скорости движения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА