12:27 28.01.2020

Первый замдиректора ГБР Бабиков заявляет, что не представлял интересы Януковича

2 мин читать

Первый заместитель директора Государственного бюро расследований (ГБР) Александр Бабиков утверждает, что не представлял интересы экс-президента Украины Виктора Януковича, а как сотрудник адвокатского объединения подписывал технические документы.

"Этот вопрос (что Бабиков был адвокатом Януковича - ИФ) раскручивают адвокаты, осознанно манипулируя фактическими обстоятельствами... Я его (Януковича - ИФ) интересы не представлял, никогда не был с ним знаком", - сказал Бабиков на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, никаких соглашений с Януковичем об оказании адвокатских услуг он не подписывал.

При этом Бабиков дал понять, что подписывал некоторые документы как представитель адвокатского объединения. "Иногда возникает техническая необходимость подписать документы адвокату, который фактически находится в адвокатском объединении", - сказал он.

Бабиков заверил, что подразделение, которое занимается расследованием дел Майдана, курирует непосредственно руководитель ГБР, а он сам не имеет никого процессуального отношениями и влияния на "дела Майдана".

Он также отметил, что в ГБР не является руководителем досудебного расследования.

Бабиков пояснил, что работал в адвокатском объединении Aver Lex, которое оказывало юридическое сопровождение по делу Януковича. В связи с этим сразу по назначении на должность в Бюро он подготовил рапорт на имя руководителя ГБР с информацией об уголовных производствах, в которых он имел процессуальный статус или был представителем какой-либо стороны, а также уведомил, что дела, так или иначе связанные с работой адвокатского объединения, не должны к нему поступать.

Первый замдиректора ГБР подчеркнул, что это предписано антикоррупционным законодательством.

"Кроме того, я направил запрос в НАПК с просьбой разъяснить, какие дополнительные меры необходимо предпринять в этом случае", - сказал он.

"Мои функции не заключаются в осуществлении процессуального руководства, даче указаний или координации досудебного расследования... Любые мои действия, связанные с уголовными производствами по событиям 2013-2014 годов, производствами, в которых мои бывшие коллеги осуществляли защиту, является основанием для увольнения меня с занимаемой должности... поэтому любое влияние исключается", - подытожил Бабиков.

Как сообщалось, Бабиков работал в юридической фирме Aver Lex, занимавшейся защитой Януковича.

2 января руководителем отдела по расследованию "дел Майдана" в Государственном бюро расследований назначен Александр Буряк, который ранее занимал должность заместителя директора ГБР.

В пятницу 24 января народные депутаты из фракции "Европейская солидарность" пришли в ГБР, чтобы заявить руководству Бюро о недопустимости назначения Бабикова первым замдиректора ГБР. Под зданием ГБР прошла акция протеста с требованием уволить Бабикова с должности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Китае за сутки зарегистрировано 47 новых случаев смерти из-за коронавируса, общее число жертв превысило 2,8 тыс.

Экс-прокурору Житомирщины сообщили о подозрении в похищении человека

Дело подозреваемого в изнасиловании студентки 60-летнего мужчины передано в суд

Талибы и США подпишут в Катаре мирное соглашение

В Запорожской области от гриппа умер мужчина

США изучают возможные меры по оказанию помощи Турции в Идлибе

За хулиганство задержаны 19 человек, в том числе два депутата Жмеринского горсовета и местный "криминальный авторитет"

ЕС осудил в СБ ООН удары по турецким военнослужащим и призвал к прекращению эскалации конфликта в регионе

Анкара сообщает о ликвидации почти 60 сирийских военных

Находящимся во Франции украинцам в случае возникновения простудных симптомов необходимо ограничить свои передвижения и обращаться в медучреждения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА