16:35 22.01.2020

Украинцы смогут бесплатно получить юридическую помощь по вопросам платежеспособности

2 мин читать
Украинцы смогут бесплатно получить юридическую помощь по вопросам платежеспособности

В Украине начинает действовать проект, в рамках которого юристы будут давать бесплатные консультации по вопросам платежеспособности и повышения осведомленности граждан, относящихся к уязвимым группам, а также реструктуризации кредитов физических лиц.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в среду в Киеве прошла презентация проекта "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности". Данный проект является разработкой Ассоциации юристов Украины совместно с Министерством юстиции и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

"Это проект, целью которого является предоставление необходимых консультаций людям о том, как решить их проблемные вопросы, которые возникли в отношениях с банком",- сказал адвокат и член правления Ассоциации юристов Украины Юлиан Хорунжий.

Хорунжий отметил, что в результате экономических кризисов за последнее десятилетие значительная часть населения Украины оказалась в так называемом "долговом рабстве" перед банками по ипотечным валютным кредитам.

Он напомнил, что в октябре 2019г начал действовать Кодекс Украины по процедурам банкротства, в котором прописаны решения вопросов неплатежеспособности физических лиц. Нормы Кодекса также регулируют процедуру реструктуризации валютных кредитов, выданных для обеспечения жильем заемщиков. Механизмы, прописанные в Кодексе, направлены на урегулирование такой проблемной задолженности.

В свою очередь руководитель проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Роберт Бонд отметил: "Мы рады, что Ассоциация юристов Украины приняла этот вызов, и будет проводить юридические консультации и повышать осведомленность граждан, относящихся к уязвимым группам населения по вопросам неплатежеспособности физических лиц".

По словам заместителя министра юстиции Украины Валерии Коломиец, благодаря сотрудничеству с USAID, система бесплатной юридической помощи сможет профессионально подготовить специалистов, которые в свою очередь смогут консультировать и предоставлять помощь людям.

"Наша общая работа приведет к решению проблем на законодательном уровне, ведь, как мы видим, правительство тесно сотрудничает с законодательной властью и в том числе, помимо решений, мы распространим наилучшие практики и сделаем людей счастливее, так как это и есть нашим основным заданием",- сказала Коломиец.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада намерена реформировать сеть лицеев в Украине

На Донбассе за последние сутки погиб один военнослужащий ВСУ, еще двое бойцов ранены – штаб ООС

Турция вводит частичный локдаун на две недели из-за ускорения распространения COVID-19

Рада на год отстрочила ликвидацию санаторных школ-интернатов

Рада приняла законы о защите валютных заемщиков

Байден намерен вывести весь американский военный контингент из Афганистана до 11 сентября 2021г - СМИ

Рада продлила на 5 мес. действие моратория на взыскание имущества граждан по валютным ипотечным кредитам – закон

Рада отклонила правительственный законопроект о штрафах за нарушения режима самоизоляции

Правоохранители сообщили о подозрении бенефициару группы компаний, который давал взятки экс-главе "Укравтодора"

Рада приняла закон о пособии по временной нетрудоспособности в случае заболеваний или травм, не связанных с несчастным случаем на производстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА