12:26 16.01.2020

Зеленский подписал указ о призыве в 2020 году на срочную службу с 18 лет

2 мин читать
Зеленский подписал указ о призыве в 2020 году на срочную службу с 18 лет

Президент Украины подписал указ "Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году", согласно которому планируется призвать на срочную военную службу, начиная с 18 лет.

"Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу: в апреле-июне 2020 года; в октябре-декабре 2020 года", - говорится в тексте указа №13/2020 от 16 января, опубликованном на сайте главы государства.

При этом определить численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу в 2020 году, поручено Кабинету министров Украины.

Также указ предусматривает увольнение в запас военнослужащих срочной службы в два этапа: в апреле-июне 2020 года и в октябре-декабре 2020 года.

Как сообщалось, в 2015 году пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет, при этом призывники гарантировано не будут попадать в зону проведения Антитеррористической операции на востоке Украины. Впоследствии Порошенко ежегодно до 2019 года включительно подписывал указы о призыве на срочную военную службу лиц мужского пола, которым ко дню отправки в военные части исполнилось 20 лет, но не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на увольнение или отсрочку от призыва.

В октябре 2019 года начальник отделения комплектования управления персонала штаба командования Сухопутных войск подполковник Николай Качаненко рассказал, что Управление персонала штаба Командования Сухопутных войск инициирует возвращение призыва на срочную службу с 18 лет. Он также отметил расхождения между законом "О воинской обязанности и военной службе" и президентских указах о призыве: первый предусматривает призыв с 18 лет, а указы - с 20. Соответствующая инициатива была озвучена в Офисе президента, ее поддержал Генеральный штаб ВСУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Денисова требует от Москальковой предоставить официальные данные о задержанных Россией украинцах

В международной следственной группе по делу MH17 продолжают работу 4 прокурора из Украины

В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

Подозреваемый в посягательстве на целостность Украины мэр Светлодарска помещен под домашний арест

Приказом Минобороны действующее воинское приветствие "Слава Украине!" будет сохранено

Пристайко отмечает, что уже подходят сроки принятия Ираном решений, необходимых для продвижения в расследовании авиакатастрофы самолета МАУ

Ночь 15 февраля в Киеве была самой теплой за 140 лет наблюдений

В Украине есть все технические возможности для расшифровки "черных ящиков" сбитого Ираном самолета МАУ - Данилов

Шерембею и Шабунину грозит от 7 до 12 лет заключения - Деркач

В Крыму арестован 55-летний местный житель по подозрению в участии в так и не созданном Крымскотатарском добробате

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА