15:06 26.12.2019

Международная группировка пыталась наладить поставки вооружения из Украины в Иран - СБУ

2 мин читать
Международная группировка пыталась наладить поставки вооружения из Украины в Иран - СБУ

Контрразведка СБУ пресекла деятельность международной группировки, которая обеспечивала финансирование незаконных операций по приобретению в Украине товаров военного назначения для реализации в Иране.

"Оперативники и следователи спецслужбы установили, что группа выходцев из Ирана пыталась наладить поставки комплектующих к противотанковым ракетным комплексам. Незаконная переправка такой продукции в Иран противоречит резолюции СБ ООН №2231 от 20.07.2015", - сообщает пресс-центр СБУ в четверг.

Так, для финансирования махинаций использовались фирмы с признаками фиктивности, зарегистрированные в Украине, Иране, Турции, странах Балтии и офшорах. Кроме того, злоумышленники создали теневую систему незаконных переводов и обналичивания средств вне контроля органов финансового мониторинга.

"По информации спецслужбы, противоправная деятельность является частью неофициальной финансово-расчетной системы "хавала", которая является незаконной альтернативой официальным платежным системам", - отметили в ведомстве.

В ходе обысков по местам функционирования так называемых бэк-офисов "хавалы" и жительства злоумышленников в Киевской и Днепропетровской области, правоохранители изъяли финансовую документацию, печати и бланки иностранных субъектов хозяйствования, ключи доступа к системам клиент-банк, вычислительную технику, материальные и оптические носители информации и мобильные устройства.

Также правоохранители выявили деньги в сумме почти $600 тыс. и €235 тыс.

Сейчас в рамках уголовного производства, начатого по ч.3 ст.28 (совершение преступления организованной группой), ч.2 ст.201 (контрабанда), ч.2 ст 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственные действия.

Решается вопрос о наложении ареста на полученные средства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экс-чиновнику Николаевского бронетанкового завода сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением и ущербе государству более 355 тыс. грн

Суд Техаса отклонил иск китайской Huawei с протестом против запрета на работу с федеральными ведомствами США

Один военнослужащий погиб, четверо получили ранения, еще двое боевое поражение в результате 22 обстрелов во вторник на Донбассе

Число заразившихся новым коронавирусом в мире, исключая материковый Китай, превысило 1 тыс. человек

Глава Черновицкого облсовета Мунтян внес за себя залог в размере 10 млн грн и остается на должности

Число больных новым коронавирусом в Китае достигло почти 74,2 тыс. человек, число жертв выросло до 2004 человек

Украина призвала Россию прекратить препятствовать МККК в доступе к задержанным и поиску пропавших без вести

Великобритания призвала РФ прекратить отправлять на Донбасс так называемые "гуманитарные конвои" и содействовать в доставке международной гуманитарной помощи

Погибший на Донбассе во вторник гранатометчик Максим Хитайлов служил в 72-й ОМБр им. Черных запорожцев

США призвали РФ вывести войска с Восточной Украины и Крыма и придерживаться Минских соглашений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА