21:13 25.12.2019

Афганские талибы обсуждают в Пакистане варианты прекращения огня с США – ТВ

2 мин читать
Афганские талибы обсуждают в Пакистане варианты прекращения огня с США – ТВ

ПАКИСТАН-АФГАНИСТАН-ТАЛИБЫ-ВСТРЕЧА

 

 

 

Дубай. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Представители руководства афганского движения "Талибан" в пакистанском городе Кветта обсуждают с лидером организации муллой Хибатуллой Ахундзадой возможность объявления режима прекращения огня с США, сообщили в среду афганскому телеканалу "Толо" осведомленные источники.

"Обсуждение сосредоточено на том, чтобы решить, каким будет режим прекращения огня - краткосрочным или постоянным", - сообщил телеканалу бывший полевой командир талибов Сейед Акбар Ага.

По данным собеседников телеканала, во встрече также принимает участие делегация представительства талибов в Дохе (Катар), участники которой позже могут проинформировать американскую сторону о результатах переговоров в Кветте.

"Спецпредставитель США (по Афганистану Залмай Халилзад) до сих пор ждет решения талибов по вопросу о снижении уровня насилия и введения режима прекращения огня", - сообщил собеседник телеканала.

Ранее в декабре Халилзад на встрече в Кабуле с действующим президентом Афганистана Ашрафом Гани сообщил афганскому лидеру о ходе переговоров с представителями движения "Талибан" в Катаре и недавних встречах в Исламабаде.

Его визит в Кабул прошел на фоне паузы в переговорах в Дохе, объявленной американской стороной после теракта в районе авиабазы Баграм 11 декабря, ответственность за который взяли на себя талибы.

Речь на встречах в столице Катара шла о сокращении насилия, прекращении огня и запуске межафганских переговоров, отмечают афганские СМИ.

США и талибы вели переговоры на протяжении нескольких месяцев, и по итогам восьми раундов составили проект соглашения, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало межафганских переговоров о мире.

Шеф Пентагона Марк Эспер ранее заявлял о возможности сокращения американского военного присутствия в Афганистане и без мирного соглашения.

В настоящее время в Афганистане размещены порядка 12-13 тыс. американских военнослужащих, из которых пять тысяч участвуют в контртеррористических операциях. Когда именно начнется вывод военных неизвестно, но этот процесс займет примерно "пару месяцев", и в Афганистане останутся примерно 8-9 тыс. военнослужащих, уточнил источник американского телеканала NBC.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минфин США ввел санкции против российского Центрального научно-исследовательского института химии и механики

СБУ разоблачила схему подкупа избирателей на Закарпатье

Саакашвили считает, что увольнение руководства ГАСИ - это начало уничтожения системной коррупции

Лидера "Слуги народа" Корниенко выписали из больницы после Covid-19

Брифинг о ходе опроса Зеленского в Киеве начнется в 21.00 25 октября в конференц-холле на Владимирской, там же будет подсчет результатов по Киеву

Ректор Харьковского университета воздушных сил отстранен до установления всех причин катастрофы Ан-26 под Чугуевом – Минобороны

Суд арестовал онлайн-мошенников, присваивавших деньги кредитных учреждений – полиция

Гендиректор ВОЗ прогнозирует трудные ближайшие месяцы из-за COVID-19

В Киевской области главе избирательной комиссии сообщили о подозрении в подделке избирательных документов

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ дадут онлайн пресс-конференцию по итогам местных выборов в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА