18:30 08.12.2019

После пожара в Одесском колледже своих должностей лишатся руководители "профильных" служб и ведомств области, - Гончарук

3 мин читать
После пожара в Одесском колледже своих должностей лишатся руководители "профильных" служб и ведомств области, - Гончарук

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил главе ГСЧС Николаю Чечеткину отстранить от исполнения обязанностей на время расследования причин пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя по профилактике Михаила Вовка, и принять соответствующие кадровые решения.

Как сообщает департамент коммуникации секретариата Кабмина, об этом глава правительства заявил во время совещания с участием руководства Одесской областной государственной администрации, представителей Министерства внутренних дел, ГСЧС, Министерства образования и науки и Генеральной прокуратуры в Одессе в воскресенье.

"Ситуация, когда четыре последних громких пожара с жертвами произошли в одной области, недопустима! Также обращаюсь к главе областной государственной администрации - просьба отстранить от исполнения обязанностей руководителя Департамента образования Александра Левчака и принять по нему соответствующие кадровые решения также", - сказал Гончарук.

Глава правительства также поручил в ближайшие сроки министру образования и науки Анне Новосад провести инвентаризацию всех учебных заведений, а Министерству внутренних дел - предоставить план мероприятий по противопожарной безопасности по всей Украине, говорится в сообщении.

"Пожар в колледже в Одессе - это не только ужасная трагедия для всей Украины, но и ужасное преступление. Причастные понесут полную и персональную ответственность за случившееся", - подчеркнул премьер.

В воскресенье вечером в программе "ТСН" (телеканал "1+1") Гончарук рассказал о причинах, побудивших его отдать соответствующие поручения, а также добавил, что перечень лиц, которые должны понести ответственность за унесшее жизни людей происшествие, не ограничивается перечисленным им во время совещания в Одессе.

"Прежде всего, принято решение об отстранении и, фактически, дальнейшей отставке человека, который отвечал за пожарную безопасность в Одесской области. Это решение по совокупности. Потому что в этом регионе с ужасной периодичностью случаются такие трагедии... Также уволен директор управления образования областной государственной администрации за то, что они не оформили вовремя документы, что сделало невозможным и "подвешивало" этот колледж с точки зрения его материального обеспечения. Там есть еще ряд людей, которые должны понести наказание за это. Прежде всего, это человек, который является непосредственным руководителем этого колледжа...", - сказал премьер в эфире телеканала.

По его словам, сейчас в Одессе работает полиция, которая "прорабатывает материалы, опрашивает свидетелей, изучает ситуацию на месте", а во вторник, 10 декабря, к ней присоединится правительственная комиссия по расследованию причин пожара.

Согласно сообщению департамента коммуникации секретариата Кабмина, Гончарук в воскресенье также встретился с семьями погибших и пострадавших, выразил соболезнования родным и близким погибших и заверил в оказании необходимой помощи. "Все, кто потерял родных в этом пожаре, могут рассчитывать на поддержку со стороны власти", - сказал он.

Глава правительства поблагодарил спасателей "за отчаянную работу" и заверил, что все расходы на лечение пожарных покроет государство.

Премьер также отметил, что погибшие спасатель Сергей Шатохин и преподаватель Анна Бортюк, которые ценой собственной жизни спасли десятки других людей, достойны присвоения звания Героя Украины. "Обратился к председателю парламентской фракции Давиду Арахамия подготовить представление президенту Украины, чтобы присвоить им звание Героев Украины", - сказал Гончарук.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Семьи героев Небесной сотни и активисты выступают против назначения бывшего адвоката Януковича замдиректора ГБР

Боец ВСУ погиб на Донбассе в результате вражеских обстрелов в среду – штаб ООС

Зеленский в Давосе: шестой год в Украине идет война и шестой год, как Россия аннексировала часть нашей территории

Украинцы смогут бесплатно получить юридическую помощь по вопросам платежеспособности

Молдова отказала в экстрадиции бизнесмена Платона в Россию или Украину

Иран призывает "евротройку" не разрушать СВПД - президент Рухани

В киевском ресторане произошла драка с участием нардепа Кивы

Рябошапка поручил прокурорам активизировать расследования о нарушениях в оборонной сфере

Решение Верховного суда по иску НБУ к компании Коломойского "Гаджибей" нарушает кредиторские права центробанка

Госпродпотребслужба предостерегает от покупки курятины в местах стихийной торговли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА