11:43 29.11.2019

Коррупция, деятельность правоохранителей и судебной системы остаются основным фактором риска финсектора – опрос НБУ

2 мин читать
Коррупция, деятельность правоохранителей и судебной системы остаются основным фактором риска финсектора – опрос НБУ

Коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы остаются основным фактором риска для финансового сектора, свидетельствуют результаты опроса о системных рисках финансового сектора, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) в ноябре 2019 года.

Согласно полученным в ходе опроса данным, опубликованным на сайте центробанка, другими существенными факторами риска являются состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями, политическая и социальная ситуация в стране, состояние защиты прав кредиторов и инвесторов, а также мошенничество и кибернетические угрозы.

Оценивая состояние финансового сектора, большинство респондентов отметили, что на протяжении последних шести месяцев изменений они не заметили, а 46% указали на улучшение положения дел.

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в мае-2019, значительно возросла оценка рисков, связанных с мошенничеством и кибернетическими угрозами – если ранее 54% считали этот риск высоким или очень высоким, то в настоящее время - 70%.

Оценки устойчивости финансового сектора к негативным шокам улучились:62% опрошенных назвали ее средней (в мае- 54%), а 19% считают ее высокой (в мае- 7%). 19% опрошенных считают высоким уровень риска в сфере доступа к фондированию (в мае- 50%), 42% - средним (в мае- 36%). Уровень риска конкуренции на рынке финансовых услуг как очень высокий оценивают 4% респондентов (в мае - 7%), высокий – 27% (в мае- 11%), средний – 46% (в мае- 50%). Угрозы изменения стоимости активов и ухудшения качества залогов как высокие оценил 31% опрошенных (в мае-32%), средние – 62% (в мае- 50%).

Опрос проводился с 11 по 22 ноября 2019 года. Участие в нем приняли руководители 18 банков, 6 страховых и две инвестиционные компании.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: для Украины Голодомор – это не социальная или экономическая трагедия, это геноцид

Зеленский: я бы никогда не стремился к президентству, если бы не ставил цель добиться мира на Донбассе

Зеленский считает, что Путин понимает его позицию: Украина – независимая страна

Зеленский намерен посетить в Израиле мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима и считает "справедливым", чтобы он мог выступить там

Джонсон заявил Путину о невозможности нормализации отношений, пока РФ не откажется от "дестабилизирующих действий"

Секретарь СНБО отмечает сложность переговоров с Ираном о возвращении "черных ящиков" сбитого самолета и просит СМИ пользоваться официальной информацией

Украинские дипломаты требуют от британской полиции исключить трезубец из антитеррористического пособия

Боевики 8 раз обстреляли украинские позиции с полуночи

SpaceX запустила космический корабль Crew Dragon для испытания его системы аварийного спасения

Иран исследует "черный ящик" сбитого украинского авиалайнера самостоятельно и передаст его Украине, только если не сможет расшифровать сам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА