15:39 19.11.2019

Минюст и Пенсионный фонд начали обмениваться данными через систему "Трембита"

2 мин читать
Минюст и Пенсионный фонд начали обмениваться данными через систему "Трембита"

Министерство юстиции Украины и Пенсионный фонд Украины начали автоматическое взаимодействие между реестрами с помощью национальной системы "Трембита", благодаря которой обмен данными будет осуществляться без участия человека, что ускорит процесс предоставления услуг гражданам, сообщает TAPAS во вторник.

Согласно пресс-релизу, технически взаимодействие происходит между Государственным реестром актов гражданского состояния и Реестром застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Отныне проверка данных об умерших автоматизирована, информация о факте смерти гражданина оперативно поступает в Пенсионный фонд, что позволяет своевременно предоставлять социальное пособие на погребение умершего и прекращать выплату пенсии.

Над проектом, кроме указанных ведомств, работали Министерство цифровой трансформации и Министерство социальной политики при поддержке проекта USAID/UKAID "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS", Фонда Восточная Европа и EGOV4UKAINE.

Как сообщается в документе, ранее процесс пересылки данных происходил вручную, что значительно задерживало процесс обмена и сверки данных (данные в Пенсионный Фонд передавались в течение десяти рабочих дней), повышало риск субъективных технических ошибок. Отныне для верификации данных, благодаря "Трембита", у работников ПФУ является постоянный онлайн-доступ к информации о смерти физических лиц, которая, к тому же, автоматически обновляется каждые сутки.

Новое взаимодействие позволяет гражданам оперативно получать выплаты на погребение, а государству - контролировать процесс и исключить любые махинации с пенсиями умерших людей.

В ближайших планах в совершенствовании взаимодействия в системе "Трембита" предусмотрено создание карточки застрахованного лица (такую карту оформляют при рождении ребенка), получение информации о потере кормильца.

"Трембита" - система электронного взаимодействия украинских государственных электронных информационных ресурсов, через которую строятся информационные взаимодействия органов публичной власти. Система реализуется Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины в сотрудничестве с "Академией электронного управления", компаниями Cybernetica Ltd и SoftXpansion Ltd в рамках проекта EGOV4UKRAINE Программы "U-LEAD с Европой".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина должна создавать свои беспилотные авиационные комплексы, а также наземную и морскую безэкипажную технику – эксперт

В Харькове прокурор требовал взятку за смягчение позиции в судебных дебатах

В Тернополе студентка-иностранка умерла, выпив неизвестный яд

Двое вооруженных мужчин пытались похитить местного бизнесмена в Черкассах

Суд продолжит рассмотрение вопроса меры пресечения подозреваемой по делу об убийстве Шеремета Дугарь 24 января

Трое экспертов "МАУ", расследовавших крушение лайнера в Иране, вернулись в Украину

В Харькове задержан боевик "ЛНР", собиравший информацию об объектах критической инфраструктуры региона

Украина в ІМО выразила протест в связи с расширением действия российской радиостанции НАВТЕКС на Азовском море

Суд в Киеве 27 января рассмотрит обвинительный акт в отношении члена партии "Единая Россия" Кучерявого

Верховный суд отменил решение судов предыдущих инстанций о возобновлении работы банка "Союз"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА